опубликовано: 
обновлено: 
Роман Савкив,

Компания Viber, разработчик сервиса бесплатных мгновенных сообщений и интернет-телефонии, может быть продана азиатской компании за $300-400 млн, сообщает сайт tech.eu со ссылкой на израильское деловое издание Calcalist.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Напомним, что, по последним данным, Viber насчитывает 200 миллионов пользователей в 193 странах мира. В настоящее время доступны приложения для смартфонов, работающих на платформах Android, BlackBerry OS, iOS, Symbian, Windows Phone, Bada и компьютеров под управлением Windows, OS X и Linux.

Компания была основана израильтянами Талмоном Марко и Игорем Магазинником. Головной офис компании находится на Кипре, а центры разработки – в Израиле и Беларуси (в Бресте и Минске).

Как сообщает Calcalist, Viber так и не смог решить вопрос монетизации сервиса, и уже около года ведет переговоры по продаже компании разработчику сервиса мгновенного обмена сообщениями (IM) из Азии. Отметим, что в Азии вайбером пользуются порядка 67 миллионов человек.

О какой именно компании идет речь, не уточняется, но это могут быть китайская Tencent (WeChat/QQ), японская Line, корейская KakaoTalk, и даже Samsung со своим мессенджером ChatON.

Израильская газета Haaretz уточняет, что около шести месяцев назад Viber обратился к инвестиционно-банковской группе Goldman Sachs, с просьбой помочь найти покупателя.

Компания не получила финансирование от венчурных компаний для своего VoIP-сервиса, но недавно запустила новые услуги, чтобы диверсифицировать источники дохода. Среди них Viber Out - услуга, позволяющая совершать дешевые звонки на стационарные и мобильные номера телефонов по всему миру, а также магазин своеобразных картинок-наклеек Viber Sticker Market.

Помимо этого, в середине декабря прошлого года директор Viber Media Вероника Кесова рассказала IT.TUT.BY, что компания думает и о видеозвонках. "О сроках мы никогда не говорим прежде, чем сделаем и выпустим. У нас такая позиция. Есть хорошая пословица: не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. Но видеозвонки будут обязательно. Это важный функционал, и мы это понимаем", - рассказала тогда Вероника Кесова.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Похоже, что Viber – проект, успешный с точки зрения технической реализации и востребованности, но, видимо, он может повторить судьбу Skype – бизнес которой был полностью продан мощной международной компании.

10.15: Как сообщает агентство Reuters, сооснователь Viber Media Талмон Марко опроверг информацию о продаже компании.

"Я понятия не имею, о чем идет речь", - сказал Марко журналистам Reuters, добавив, что компания не ведет никаких переговоров о продаже.
-25%
-10%
-50%
-50%
-10%
-10%
-30%
-20%
-20%
-50%
-45%
-30%