СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Три новейшие научно-технические разработки, украсившие Сочи-2014


Дмитрий Целиков,

На зимних Олимпийских играх соревнуются не только спортсмены. В Сочи проходит смотр технических инноваций, и почти каждому виду программы есть чем похвастаться, но NewScientist ограничивает свой рассказ тремя самыми выдающимися дебютантами.

Углеродные нанотрубки

Кадр из видео NBCUniversal Media

Углеродные нанотрубки, открытые в 1991 году, представляют собой листы из атомов углерода, которые свертываются на манер проволочной сетки. Необычное сочетание легкости, гибкости и силы (такие трубки труднее сломать, чем алмаз или сталь) привело к появлению (по крайней мере в мечтах) таких футуристических устройств, как компьютеры на углеродных нанотрубках, подводные громкоговорители и даже космический лифт.

В Сочи же нанотрубки пригодились американским горнолыжникам для того, чтобы скрепить слои лыж — с целью стабилизировать их на пересеченных участках трассы. Когда лыжник налетает на кочки, его движение может замедлиться из-за колебаний материала в лыжах — оптоволокна или стали. Нанотрубки рассеивают энергию, ограничивая тряску.

Необычное сочетание низкой массы и высокой прочности делает углеродные нанотрубки идеальным выбором для спортивного инвентаря. "Это материал, над которым можно издеваться как угодно, не опасаясь его испортить", — поясняет материаловед Сарбаджит Банерджи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало (США).

Новые лыжи получила Джулия Манкусо, которая выиграла золотую медаль в гигантском слаломе в 2006 году и серебро в скоростном спуске и суперкомбинации в 2010-м.

Углерод станет также звездой бобслея и санного спорта: ультрасовременные спортснаряды американцев содержат углеродное волокно, которое подобно углеродным нанотрубкам, но имеет более толстые нити. "Мы считаем, что углеволокно открывает путь к новым спортивным показателям", — подчеркивает Майкл Скалли, креативный директор компании BMW DesignworksUSA, занимавшейся модернизацией.

Хотя углеродное волокно уже некоторое время используется в производстве спортивного инвентаря и автомобилей, бобслейное волокно изготовлено с помощью метода, который обеспечивает точный контроль над его плотностью. BMW разработала его для своего электромобиля i3.
 

Захват движения

Изображение Under Armour

Технология захвата движения обычно ассоциируется с голливудскими блокбастерами: на актера надевают костюм со специальными датчиками, которые отслеживают положение тела с частотой в несколько сотен кадров в секунду. Собранная таким образом информация вводится в компьютер и оживляет нарисованный персонаж вроде аборигена другой планеты.

Но захват движения полезен и в спорте, особенно для получения очень точных данных, касающихся движения спортсменов всех мастей. На этот раз, однако, технология пригодилась американской команде по-иному. Производитель одежды Under Armour и инженеры компании Lockheed Martin разработали особый костюм для конькобежцев.

Сначала с помощью технологии захвата движения эксперты проследили за тем, как конькобежцы олимпийского уровня проносятся по катку. На основании полученных данных были построены оптоволоконные манекены в позах, характерных для конькобежцев. Манекены одевали в сотни различных костюмов, после чего часами выдерживали их в аэродинамической трубе, дабы выяснить, как те или иные материалы и дизайны влияют на обтекающий их воздух.

Учтя полученные результаты, специалисты с помощью формованного полиуретана и других материалов заблокировали поток воздуха в определенных частях тела (в частности на бедрах), чтобы снизить трение. Кроме того, они переместили молнии и добавили крошечные углубления на задней части капюшона, повысив аэродинамические свойства костюма.

Это не первый эксперимент фирмы Under Armour с захватом движения: с помощью этой технологии компания разработала, например, линию спортивных лифчиков.

Технические характеристики модели под названием Mach 39 тщательно охранялись, хотя ее изображения были обнародованы. Пока этот костюм не помог американцам: по итогам двух видов конькобежной программы они не завоевали ни одной медали. Но ведь еще будет разыгрываться десять комплектов!
 

Скорость звука

Фото Ian Schemper / Omega

Выстрел стартового пистолета — традиционное начало любой олимпийской гонки. Но давно известно, что спортсмены, находящиеся ближе к пистолету, слышат его раньше других — и получают драгоценную фору. В Сочи старт состязаниям конькобежцев дает более справедливая электронная система, которая безразлична к ограничениям, наложенным природой на скорость звука.

Официальный олимпийский хронометрист — швейцарская компания Omega — представила свое новое изобретение еще на прошлых зимних Играх, но только в качестве экспериментального. Начиная с Сочи оно станет стандартом. Система использовалась также на велогонках лондонской Олимпиады.

Когда судья-хронометрист нажимает на "курок", происходит вспышка. Из нескольких колонок, расположенных позади спортсменов, звучит стартовый сигнал, и все слышат его одновременно.

Электронный стартовый пистолет имеет и другие преимущества. Его можно запрограммировать дополнительными функциями: если кто-то совершает фальстарт, почти немедленно издается особый звук, оповещая всех о том, что гонка должна прерваться. Есть и еще одно ценное качество: устройство больше не похоже на оружие, поэтому его легче провозить через аэропорты.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY