Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука

опубликовано: 
обновлено: 

Китайский луноход Юйту ("Нефритовый заяц"), который приземлился на спутнике Земли в середине декабря, досрочно прекратил работу из-за неисправности, передает в среду китайское информационное агентство China News Service (CNS).

Изображение: HAP / Quirky China News / Rex
Изображение: HAP / Quirky China News / Rex

Неполадки в системе лунохода были выявлены еще 25 января. В заявлении Государственного управления оборонной науки, технологий и промышленности Китая отмечалось, что неполадки возникли из-за "сложного рельефа лунной поверхности". Отклонения в работе аппарата были выявлены незадолго до того, как луноход вновь перешел в спящий режим в связи с наступлением "лунной ночи".

В сообщении агентства говорится, что китайские специалисты 10 февраля, когда на Луне наступил "день", безуспешно пытались активировать аппарат. Другие детали не сообщаются.


Китайские специалисты констатировали исправное состояние лунохода Юйту ("Нефритовый заяц"), который приземлился на спутнике Земли в середине декабря, сообщило в четверг Франс Пресс со ссылкой на агентство Синьхуа.
 
"Он вернулся к жизни. По крайней мере, он работает, и есть шанс, что мы его спасем", — цитирует Синьхуа представителя программы по изучению Луны. Агентство отмечает, что аппарат способен принимать сигналы, хотя в его работе все еще наблюдаются неполадки.
 
Представитель лунной программы подтвердил, что ранее аппарат находился в аварийном состоянии. "Изначально мы опасались, что он может не перенести крайне низкие температуры лунной ночи", — отметил ученый.
 

Китайский луноход на борту посадочного модуля "Чанъэ-3" сел в кратере Залив радуги 14 декабря. Он стал первым с 1976 года - после советской "Луны-24" - искусственным объектом, совершившим мягкую посадку на Луне. В задачи аппарата входило исследование геологической структуры и вещества на поверхности Луны. Планировалось, что луноход будет работать три месяца.