Фото: www.computing.co.uk
Фото: www.computing.co.uk
Оперативно-аналитический центр при президенте 
Республики Беларусь и Министерство связи и информатизации утвердили перечень операторов электросвязи, имеющих право на пропуск межсетевого трафика. Совместное постановление № 1/2 подписано 10 февраля.

В числе счастливчиков оказались три структуры: всем знакомый национальный оператор "Белтелеком", "Национальный центр обмена трафиком" (который считается долгожданным конкурентом "Белтелекома") и компания "Белорусские облачные технологии".

НЦОТ и СООО "Белорусские облачные технологии" (бренд beCloud) — родственные организации. beCloud является совместным белорусско-российским предприятием, созданным для реализации нескольких крупных IT проектов. НЦОТ выступает учредителем с белорусской стороны, ему принадлежит 51% от уставной доли капитала.
 
Может показаться, что beCloud получил равные с НЦОТ права, и что НЦОТ будет конкурировать сам с собой, а не только с "Белтелекомом". На самом деле, все проще.

Под межсетевым трафиком подразумевается вовсе не международный трафик (права на пропуск которого имеют "Белтелеком" и НЦОТ), а трафик (как голосовой, так и интернет-трафик) между разными сетями связи внутри страны. То есть теперь и "Белтелеком", и НЦОТ, и beCloud имеет право на присоединение сетей электросвязи других операторов и организацию взаимодействия между ними.

В указе 515 в 2010 году прописано, что уполномочить на такие действия могут совместно ОАЦ и Минсвязи. Этим же указом и последовавшим в 2012 году указом 556 beCloud был уполномочен реализовать инвестиционный проект "Создание и эксплуатация объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры с использованием новейших телекоммуникационных технологий и технологий обработки данных". Некоторые дополнения последовали в 2014 году в указе 46.

Кроме того, в указах встречается фраза "обеспечить приведение законодательства в соответствие с Указом". Именно последнее, "приведение в соответствие", сейчас и произошло. "Белтелеком", как национальный оператор, и так был уполномочен на пропуск межсетевого трафика. Право НЦОТ и beСloud на действия с межсетевым трафиком закреплено предыдущими указами.

НЦОТ и beCloud не конкурируют между собой, а выполняют одну глобальную задачу с разделением функций между собой. Для реализации задачи создания единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД) НЦОТ-у и beCloud-у необходимо право на присоединение сетей электросвязи и пропуск межсетевого трафика.  

Как инфраструктурный оператор beCloud реализует проекты по созданию LTE сети, опорной сети для ЕРСПД, республиканского центра обработки данных и облачной платформы, будет работать во взаимодействии с сетями операторов сотовой подвижной электросвязи и провайдеров Республики Беларусь.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-40%
-22%
-35%
-40%