• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Алина Гайнуллина,

Еврокомиссия призвала к ограничению влияния США на механику работы интернета и, в частности, на корпорацию ICANN, которая занимается регулированием доменных имен и адресов в интернете, сообщает Digit.ru.

Президент США Барак Обама. Фото today.it
Президент США Барак Обама. Фото today.it
 
Президент ICANN Фади Шехаде ранее призвал представителей доменной индустрии подумать о выводе ICANN из-под юрисдикции США после скандала с Эдвардом Сноуденом. Экс-сотрудник американских спецслужб, Сноуден раскрыл информацию о существовании в стране секретных программ слежки за онлайн-коммуникациями.

Шехаде отмечал, что сейчас правительство США обладает правом вето на внесение изменений в корневую зону доменной системы имен и делегирование новых общих доменов верхнего уровня, поскольку ICANN зарегистрирована в США.
 
"Следующие два года будут принципиальными для создания новой глобальной карты управления интернетом. Европа должна внести достаточный вклад в глобальное управление интернетом и должна играть важную роль в определении того, какой будет сеть будущего", — пишет вице-президент Еврокомиссии Неели Круз на сайте ЕК. "В условиях активизации слежки за интернетом и снижения доверия к Сети ЕК предлагает ряд реформ в свете того, как управляется интернет", — отмечается в документе.
 
В частности, комиссия настаивает на "составлении четкого графика глобализации ICANN" и активизации участия в управлении интернетом стран и организаций за пределами США. Прежде всего это касается передачи властям стран Европы прав на координацию некоторых существующих доменов верхнего уровня и IP-адресов и прав на передачу части новых доменных зон.

Также ЕК предлагает запустить онлайн-платформу, обеспечивающую большую прозрачность практик управления интернетом.
 
Инициатива Еврокомиссии объяснима — именно на 2014 год запланирован старт массовой регистрации доменных имен в новых зонах верхнего уровня (new gTLD). Как ожидается, в ближайшие годы появятся сотни новых доменов, связанных с конкретными странами или городами либо оформленными на национальных языках.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-55%
-10%
-10%
-27%
-15%
-50%
0065385