• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 

Компанию Viber Media, разработчика популярного сервиса бесплатных мгновенных сообщений и интернет-телефонии, покупает японский интернет-гигант Rakuten Inc за $900 млн. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление компании.

Напомним, что слухи о грядущей продаже компании азиатскому бизнесу за $300-400 млн появились еще несколько дней назад, но генеральный директор и сооснователь Viber Media Талмон Марко опровергал эту информацию.

"Rakuten Inc является одной из важнейших интернет-компаний в мире. Она доминирует на внутреннем рынке Японии и демонстрирует стремительный рост в мире. Это сочетание предоставляет удивительную возможность для Viber нарастить пользовательскую базу на существующих и новых рынках. Ми видим, что Rakuten стремится стать коммуникационной платформой № 1 в мире, и наше сотрудничество является важным шагом в этом направлении", - заявил генеральный директор Viber Талмон Марко.

"Я чрезвычайно рад приветствовать Viber в семье Rakuten. Viber предоставляет стабильно высококачественные и удобные сервисы по обмену сообщениями, а также услуги VoIP. Viber запустил магазин стикеров и обладает огромным потенциалом как игровая платформа. Другими словами, Viber понимает, что действительно увлекает людей, и создали единственный сервис, который присутствует на всех платформах. Это делает Viber идеальной платформой для привлечения потребителей к Rakuten, так как мы ищем возможность принести наше глубокое понимание потребителя к обширной новой аудитории через динамичную экосистему интернет-услуг", - прокомментировал информацию о сделке генеральный директор компании Rakuten Хириши Микитани.

Игорь Магазинник и Талмон Марко

Viber Media была основана в декабре 2010 года Талмоном Марко и Игорем Магазинником. Головной офис компании находится на Кипре, а центры разработки – в Израиле и Беларуси (в Бресте и Минске). По последним данным, Viber насчитывает около 300 миллионов пользователей в 193 странах мира.

Rakuten была основана в 1997 году. В настоящее время в компании работают более 10 тысяч человек. По данным журнала Forbes, Rakuten входит в десятку самых инновационных компаний в мире, а владелец компании Хириши Микитани является третьим по величине миллиардером в Японии. Его состояние оценивается в $9,2 млрд. Выручка Rakuten в прошлом году составила $5,1 млрд, а прибыль - $421,5 млн.

Как уточняет TechCrunch, покупка Viber поможет Rakuten конкурировать на местном рынке с сервисом Line. Line, как и Viber, предлагает пользователям возможность добавлять в свои сообщения стикеры. Но у Line есть преимущество, которое заключается в наличии многопользовательских игр. Если судить по заявлению Хириши Микитани, то в скором времени аналогичным функционалом должен обзавестись и Viber.

Что будет с белорусскими центрами разработки и каковы детали сделки? IT.TUT.BY связался с сооснователем Viber Media Игорем Магазинником, который перенаправил наши вопросы компании Rakuten Inc.

"Центры разработки и их сотрудники в Беларуси являются и останутся важной частью Viber. В настоящее время у нас нет планов по внесению каких-либо изменений в их работу", - рассказало IT.TUT.BY руководство компании Rakuten.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-14%
-40%
-20%
-40%
20170802