Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Команда "БелСат" Лицея БГУ впервые вышла в финал Высшей лиги инновационного образовательного конкурса "CanSat в России" и летом этого года в Дубне (Россия) запустит свой второй спутник, сообщает пресс-служба БГУ.
 
Популярное космическое соревнование проходило в январе в МГУ им. М.В. Ломоносова. Беларусь представляли только лицеисты БГУ: Дмитрий Романовец, Иван Саечников, Владислав Павлович и Никита Мищенко. Они успешно защитили свою научную работу на отборочной сессии российского чемпионата и получили диплом III степени. Подготовкой учащихся занимались пятикурсники факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Антон Саечников и Павел Горбанов.
 
Всего в этом туре кроме белорусов свои проекты представили 30 команд из России.
 
Запуск своего первого спутника лицеисты БГУ осуществили в мае 2012 года. Однако для участников Высшей лиги предусмотрены новые технические требования. Например, в скором времени командам будет предложено разработать свой собственный космический аппарат весом до 1 кг для его запуска ракетой-носителем на высоту 6 километров. В ближайшем будущем не исключается и вариант запуска оригинального спутника с Международной космической станции.
 

Первый конкурс "CanSat" состоялся в 1999 году в США и направлен на развитие интереса школьников и студентов к космическим исследованиям. В России конкурс стартовал в 2012 году, и руководителем проекта стал космонавт герой России Александр Лазуткин. В реализации проекта основную роль играют Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова и Мемориальный музей космонавтики. Данные состязания очень популярны также в Европе и Японии.
Нужные услуги в нужный момент