Игорь Королев,

Аркадий Добкин
Аркадий Добкин
Президент и основатель офшорного разработчика программного обеспечения EPAM Systems (американская компания с белорусскими корнями) Аркадий Добкин значительно сократил размер принадлежащего ему пакета акций. Это следует из материалов, опубликованных на сайте Американской комиссии по ценным бумагам.

После выхода EPAM на биржу в 2012 году у Добкина было 12,5% акций компании (в ходе IPO он продал 1,5% акций). Год назад его пакет сократился до 10,6% акций, а сейчас он составляет 6,7% акций. Таким образом, после проведения IPO Добкин распродал половину принадлежавших ему акций.

В последнее время акции EPAM сильно дорожают. Так, во время IPO одна акция EPAM была оценена в $12. В 2013 году компания провела три дополнительных размещения, в ходе первого из которых одна акция стоила уже $30. В ходе двух последующих размещений котировки выросли до $33 и $35 соответственно. Сейчас акции продолжают дорожать: их котировки выросли уже до $43,5.

Именно ростом котировок объясняет представитель EPAM снижение доли Добкина. "Руководство компании выставило автоматические позиции на продажу части своих акций в случае превышения капитализации компании определенного порога, например, $1 млрд или $1,5 млрд, - говорит собеседник CNews. - Сейчас уже капитализация превысила $2 млрд, такого никто не ожидал! Но заявки отменить нельзя, так как они подаются в определенные периоды".

По словам представителя EPAM, заявки на продажу акций Добкина выполнялась при цене $24-27 за акцию. Исходя из средней цены в $25, президент EPAM мог выручить за год порядка $38 млн. В ходе IPO Добкин заработал еще $5,3 млн.

Активно сокращает свою долю в EPAM и некогда крупнейший акционер - Siguler Guff, находящийся под управлением группы фондов Russia Partners. До IPO у Siguler Guff был контрольный пакет акций - 52,5%. В ходе IPO компания сократила свою долю до 43,6%, выручив $30 млн. В 2013 году Siguler Guff был единственным участником трех вышеупомянутых дополнительных размещений. Компания сократила свою долю до 16%, заработав в совокупности $300 млн.

Отметим, что EPAM, в отличие от многих вышедших на биржу высокотехнологичных компаний, не делит свои акции на несколько типов. Каждая ее акция обладает одним голосом. В то же время у ближайшего конкурента EPAM - российской компании Luxoft - есть два типа акций. Акции класса "А" обладают по одному голосу на одну ценную бумагу и предназначены для свободной продажи. Акции класса "B" - по 10 голосов, но их нельзя продавать. Акции класса "B" распределены между ранними инвесторами компании и их можно только конвертировать в акции класса "A" по коэффициенту 1:1.

Таким образом, в случае с EPAM новые акционеры компании смогут, скупив значительные пакеты акций, оказывать влияние на принятие решений.
{banner_819}{banner_825}
-55%
-20%
-10%
-70%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%