Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение из документации Palo Alto Research Center
Посетитель сайта вопросов-ответов StackExchange задал на первый взгляд глупый вопрос: а почему все курсоры во всех операционных системах немножко "кривые", то есть имеют определенный наклон, а не указывают прямо - ведь вертикальное расположение было бы наиболее удобно для выделения текста и прочих задач.

Ему отвечает эксперт, хорошо знакомый с историей компьютерной техники. Он подтверждает, что изобретатель мыши Дуглас Энгельбарт действительно изображал курсор в виде стрелки вверх как наиболее логичный вариант выделения, рассказывает Хабрахабр.
 
Однако графический интерфейс операционной системы на практике первой в мире реализовала компания Xerox, а именно - ее научно-исследовательское подразделение Palo Alto Research Center. В частности, курсор описан в документе от 1981 года, который перечисляет характеристики оптической мыши для первого в истории компьютера с графическим пользовательским интерфейсом.
 
При проектировании этой машины обнаружилось, что из-за низкого разрешения дисплеев того времени невозможно создать из пикселов нормальный вертикальный курсор маленького размера. Решено было не увеличивать размер указателя, а вместо этого слегка повернуть его, чтобы одна грань была вертикальной, а вторая наклонялась на 45 градусов.
 
Минуло более 30 лет, появились дисплеи высокого разрешения, но традиция изображать курсор наклоненным сохранилась. 
Нужные услуги в нужный момент