Украинские госорганы в 2013 году не закупали лицензионное программное обеспечение. Об этом "Коммерсантъ-Украина" сообщил гендиректор компании "Microsoft Украина" Дмитрий Шимкив.

Фото с сайта inpress.ua
Фото с сайта inpress.ua
 
Он уточнил, что чиновники собирались приобрести операционную систему Windows для 68 тысяч компьютеров, что составляет примерно семь процентов от всех устройств в государственных учреждениях, на которых установлено нелегальное программное обеспечение. Однако это так и не было сделано несмотря на существующие договоренности и заложенные в бюджете средства — 100 миллионов гривен (11,3 миллиона долларов).

Ущерб от использования пиратского ПО украинскими властями в "Microsoft Украина" оценили в 200 миллионов долларов. Шимкив также добавил, что, по его информации, в бюджете на 2014 год средства на покупку госорганами легального ПО не предусмотрены.
 
По данным антипиратского альянса BSA (Business Software Alliance, Ассоциация производителей программ для бизнеса), уровень "пиратства" на Украине в настоящее время составляет 84 процента и является одним из самых высоких показателей в мире. К таким же выводам пришел Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA), рекомендовавший украинским властям ужесточить административную и уголовную ответственность для руководителей компаний, использующих в своей работе нелицензионные продукты.
 
В то же время в государственной службе интеллектуальной собственности Украины на днях сообщили, что использование нелицензионного ПО в органах власти в 2013 году сократилось с 40 до 33 процентов. Исполняющий обязанности начальника отдела авторского права и смежных прав этого ведомства Алексей Арданов предположил, что это может быть связано с переходом многих структур на бесплатные операционные системы и программное обеспечение. 
-10%
-30%
-50%
-25%
-45%
-20%
-45%
-10%
-10%