Александр Арсёнов,

Компания Google ведет подробную статистику поисковых запросов. Раз в год публикуется Zeitgeist, годовой отчет о поисковых запросах, но также отслеживается и ежедневная статистика по крупным странам. Вчера в топ-5 интересов американцев попала Беларусь.

Больше всего среди горячих тем (трендов) "гуглящих" с территории США вчера интересовали Президентский день, новое телешоу Джимми Фэллона, отпраздновавший вчера 51-летие баскетболист Майкл Джордан и прославившаяся в 1994 году нападением на соперницу экс-фигуристка Тоня Хардинг. 

На пятом месте в интересах американцев оказалась Беларусь. Что интересно, среди наиболее свежей и интересной информации о Беларуси Google предлагает поделиться не новостью про третье золото Дарьи Домрачевой, а статьей о завоеванной немногим позже в тот же день золотой медали фристайлиста Антона Кушнира.



Хотя и вклад побед Домрачевой в интерес к Беларуси нельзя недооценивать. К примеру, в России вчера самым трендовым запросом было как раз имя "трижды золотой" белоруски:



Впрочем, о резком всплеске стабильного интереса к Беларуси у американцев говорить не приходится, даже несмотря на недавние ложные обвинения белорусских программистов в срыве работы Obamacare или грядущий чемпионат мира по хоккею:
 
Скриншот поисковой выдачи для американского IP-адреса


Что увидит американец, набравший в самом популярном в мире поисковике слово "Belarus"? Первым делом англоязычный официальный портал Belarus.by, англоязычные статьи о Беларуси и белорусском языке на Википедии и страничку о Беларуси на сайте ЦРУ. Из фото на первой странице выдачи американцы кроме географических карт увидят Национальную библиотеку и суровых пограничников.

Кстати, о попадании Беларуси в топ-5 интересов американцев на горячую линию IT.TUT.BY сообщили разработчики приложения Google Trends для iOS — также белорусы.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-46%
-10%
-15%
-30%
-20%
-30%
-20%