• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
BBC News Русская служба


Европа может обрести свою собственную отдельную часть интернета, если предложения канцлера Ангелы Мекрель получат поддержку. В своем еженедельном обращении к немецкому народу Меркель предложила создать отдельную от глобального интернета европейскую сеть, в которой будут введены усиленные меры безопасности.

Фото: Reuters
Ангела Меркель. Фото: Reuters

Канцлер считает, что необходимо ограничить объем европейских данных, поступающих на серверы в Северной Америке, а также ввести другие меры укрепления безопасности компьютерных сетей.
 

Реакция на шпионаж

Ее предложения стали реакцией на разоблачения бывшего сотрудника американского АНБ Эдварда Сноудена относительно масштабов перехвата данных в интернете, который осуществляется американскими разведывательными службами.
 
В Германии очень остро восприняли сообщения о том, что в течение многих лет телефонные разговоры Ангелы Меркель также подслушивались.
 
Однако специалисты в области сетевой безопасности считают, что эти планы канцлера игнорируют реальное состояние информационных сетей в мире и могут подорвать надежность и устойчивость компьютерной связи.
 
Во-первых, подавляющее большинство компьютерных данных, генерируемых в Европе, уже сейчас хранится на европейских серверах, как указывает Алан Модлин, консультант компании Telegeography.
 
"Неправильно думать, что каждый раз, когда вы захотите в почту Gmail в Европе, данные об этом поступают в Калифорнию, - говорит он. - На самом деле европейские данные обрабатываются в основном в Европе".
 
По его словам, трудно понять, как это изменится в случае осуществления плана Меркель, поскольку Европа уже сейчас является большим интернет-хабом, и огромные объемы информации из других районов мира проходят через ее национальные и коммерческие информационные системы.
 
Во-вторых, сама природа интернета, созданного изначально по принципу распределенных сетей, противоречит требованиям политиков о введении географических ограничений.
 
Как указывает директор интернет-компании Andrews and Arnold Адриан Кеннард, пакет данных в интернете проходит во Всемирной сети по самым разным маршрутам, часто пересекая континенты и страны.
 
Каждая сеть имеет список таких маршрутов для облегчения передачи данных. Кеннард считает, что попытки изменить эту систему маршрутизации по прихоти политики не приведут ни к чему хорошему.
 
Существует также серьезная проблема по контролю за такой системой, построенной по принципу отказа от связи с глобальными серверами. Проверка маршрутов пакетов данных будет занимать длительное время и неизбежно приведет к замедлению действия всей системы.
 
Хорошо известно, что многие сетевые программы, например, телефонная и видеосвязь по интернету и видеоигры, страдают замедлением при перегрузке сети.
 

Шифрование данных

Существуют также более эффективные способы защиты европейских данных от перехвата, чем ограничения их передвижения только в рамках европейской части интернета, считает профессор Марк Манулис, специалист по прикладной криптографии в Университете Сюррея.
 
Более широкое применение криптографических методов защиты данным может оказаться куда более действенным, говорит он.
 
"Шифрование было специально придумано для защиты данных в небезопасных сетях, - указывает Манулис. - Если электронное письмо правильно зашифровано, совершенно неважно, по каким сетям оно передается".
 
По его мнению, данные должны шифроваться не только в процессе передачи, но и при хранении, что дает возможность контролировать их использование при любом обращении к ним. 
-10%
-10%
-15%
-36%
-10%
-30%
-10%
0066790