Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Екатерина Маркович,

Российское ОАО "МТС" было готово приобрести госдолю Беларуси в СООО "МТС" за $450-500 млн, что гораздо ниже начальной установленной цены, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов.

Белорусскую сторону не устроило такое предложение. "Мы за эту сумму не готовы продавать, ведь была рыночная оценка", - пояснил председатель комитета.

Георгий Кузнецов сообщил, что интерес со стороны инвесторов к активу этого предприятия был, поступало много звонков от потенциальных покупателей, однако на сам конкурс никто не пришел. Конкурсный отбор потенциальных покупателей госдоли в СООО "МТС", назначенный на 6 февраля, был признан несостоявшимся ввиду отсутствия заявлений от инвесторов.

Условием продажи доли СООО "МТС" было требование сохранить процент охвата территории Беларуси услугами подвижной электросвязи не ниже уровня, зафиксированного в государственной статистической отчетности за последний отчетный период (предшествующий заключению договора купли-продажи доли предприятия).

В декабре сообщалось о начальной цене доли СООО "МТС" (51%) в размере $863 млн. В конкурсе могли участвовать как резиденты, так и нерезиденты Беларуси. Ранее начальная цена продажи госпакета доли белорусского оператора МТС составляла $1 млрд. Первая оценка проводилась в 2010 году. Госдоля СООО "МТС" неоднократно выставлялась на аукционы с 2011 года, но не была продана.

Продажа находящейся в республиканской собственности и хозяйственном ведении РУП "Бетелеком" доли в уставном фонде СООО "МТС" осуществляется по решению Президента Беларуси.