• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  2. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  3. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  4. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  5. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  6. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  7. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  8. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  9. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  10. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  11. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  12. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  13. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  14. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  15. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  16. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  17. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  18. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  19. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  20. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  21. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  22. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  23. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  24. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  25. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  26. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  27. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  28. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  29. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х


Александр Арсёнов,

Жители США узнали много нового о Беларуси после олимпийских успехов наших соотечественников: в понедельник новость о фееричной победе фристайлиста Кушнира вывела запрос "Belarus" на пятое место среди трендов поисковика Google, сегодня запрос все еще удерживает седьмое место. IT.TUT.BY вспоминает события, которые заставляли весь мир искать "Belarus" .

О Беларуси как стране знает далеко не все человечество, но иногда наша страна дает повод "погуглить себя". Сервис Google Trends позволяет проследить не только время всплеска интереса к запросу "Belarus", но и события, связанные с этим запросом. К примеру, последний всплеск интереса Google связывает не столько с тремя медалями Дарьи Домрачевой, сколько с золотоносным выступлением Антона Кушнира.

Почему Кушнир, а не Домрачева?

Тот самый прыжок Антона Кушнира. Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

О том, почему одна золотая медаль могла вызвать больший интерес, чем сразу три медали, рассказал Сергей Вишневский‚ редактор SPORT.TUT.BY

"Больший интерес американцев к Кушниру, а не к Домрачевой объясняется хотя бы тем, что фристайл в Северной Америке значительно популярнее биатлона, там проводится не менее половины всех этапов Кубка мира. В этом виде спорта с начала Олимпиады спортсмены США завоевали уже 6 медалей, канадцы – 7. Правда, они доминируют не в лыжной акробатике, где белорусы выиграли два золота, а в других дисциплинах фристайла – могуле, слоупстайле, хаф-пайпе. Но и в лыжной акробатике североамериканцы также значились в числе претендентов на медали, пусть и не столь явных.

Всплеск интереса наверняка спровоцировала и сложность суперфинальной попытки Антона. Он стал едва ли не первым с начала сезона, кто рискнул выполнить прыжок с коэффициентом 5,000 – тройное сальто с пятью винтами. А на Олимпиадах вытворять нечто подобное отваживался разве что неподражаемый чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 чех Алеш Валента. И это сработало в качестве гарантированной приманки для падких на экстремальные трюки американцев.

Еще один фактор – это потрясающее исполнение прыжка, за которое прижимистые в этот день судьи не пожалели космические 134,50 балла. Это рекорд сезона, а серебряный призер австралиец Дэвид Моррис (110,41) отстал более чем на 24 очка! Ну и к тому же просмотр этого зрелищного события не займет много времени – полет спортсмена в лыжной акробатике продолжается всего три секунды, в то время как самая скоротечная биатлонная гонка длится более получаса". 

 

Еще дюжина событий, после которых мир нас загуглил

Сервис Google Analytics показывает новости, связанные со всплесками интереса к запросу, с 2006 года. И именно тогда, в 2006 году, в мире был самый большой за историю наблюдений всплеск интереса к поисковому запросу "Belarus". Сама история поисковой активности прослеживается за последние 10 лет

1. Золото Нестеренко

Юлия Нестеренко, 2004. Фото belarus.by
Юлия Нестеренко, 2004. Фото belarus.by

До 2006 года отмечается один значительный скачок — в августе 2004 года. Google не связывает его с конкретной новостью, но судя по дате, 22 августа, виновница интереса к Беларуси — бегунья Юлия Нестеренко, сенсационно взявшая олимпийское золото в спринте днем ранее.

2. Выборы-2006

Спецназ готовится к разгону протестующих против фальсификации итогов президентских выборов. Василий Федосенко, 2006 / снимок из альбома победителей Пресс-фото Беларуси 2010
Спецназ готовится к разгону протестующих против фальсификации итогов президентских выборов. Василий Федосенко, 2006 / снимок из альбома победителей Пресс-фото Беларуси 2010

Но вернемся к самому крупному всплеску гугления "Belarus". Его причиной была победа Александра Лукашенко на президентских выборах и (если рассмотреть детальную статистику за месяц) последовавшие за ней разгон палаточного лагеря в ночь на 25 марта и разгон акции протеста в тот же день.

Это не мы

Отметим также скачок 25 мая того же года. Хотя главной новостью того дня была, вероятно, победа метал-группы Lordi на конкурсе "Евровидение" (Беларусь в финале не участвовала), поисковик показывает и рост гугления Беларуси. Возможно, это связано со слухами о том, что Минск намерен запретить полеты самолетов США и Канады над Беларусью, либо с саммитом Россия-ЕС, где также обсуждался белорусский вопрос. С чем именно — Google не знает.
 
Следующий, значительно меньший всплеск интереса к Беларуси, отмечен новостью января 2007 года: Беларусь и Россия ищут выход из энергетического конфликта, "газового кризиса". Что интересно, этому событию посвящена довольно подробная статья в англоязычной Википедии — тогда на несколько дней были остановлены поставки нефти в Словакию и Венгрию, Германию, Польшу и Чехию. Вину в срыве поставок признала российская "Транснефть", но мир все равно гуглил, что такое "Belarus".

3. Лукашенко пускают в Европу

Хавьер Солана и Сергей Мартынов, 2008 год. Фото МИД РБ
Генсекретарь ЕС Хавьер Солана (слева) и Сергей Мартынов, 2008 год. Фото МИД РБ

После "газового кризиса" интерес к Беларуси в Google оставался примерно на том же "газовом" уровне до осени 2008 года с небольшим всплеском во время летней Олимпиады. Но в октябре поисковик отмечает резкий всплеск интереса к Беларуси (почти на уровне марта 2006 года) и связывает его с визитом в Люксембург министра иностранных дел РБ Сергея Мартынова. 13 октября ЕС принял решение о приостановлении на шесть месяцев визовых санкций в отношении Александра Лукашенко и еще 35 высокопоставленных белорусских чиновников. На вопрос о том, что было обещано лидерам Европейского союза, Мартынов тогда ответил: "Мы обещали работать вместе". Европейские СМИ писали "Lukashenko is welcome back in Europe, but not forgiven".
 

4. Большой футбол

Матч Беларусь-Англия, 2009. Фото Getty Images via daylife.com

В октябре 2009 года интерес к запросу "Belarus" вернулся: 14 октября сборная Беларуси играла со сборной Англии в отборочном турнире чемпионата мира по футбоу. Игра прошла на лондонском стадионе Уэмбли в присутствии почти 77 тысяч зрителей и сотен тысяч гугливших про соперников Англии. Тогда Беларусь проиграла 0:3, но нервы Бэкхему и его команде потрепала.

5. Большой хоккей

Матч Беларусь-Швеция, 2010. Фото Getty Images via Daylife.com

В следующем году "спортивный интерес" повторился, но на этот раз благодаря хоккеистам. Сборная Беларуси 19 февраля потерпела поражение со счетом 4:2 от сборной Швеции на олимпийском хоккейном турнире. К середине второго периода вели 3:0, но Дмитрий Мелешко и две шайбы на его счету взволновали не только зрителей на арене, но и интернавтов всей планеты. Кстати, днем ранее [вы не поверите!] Дарья Домрачева завоевала олимпийскую бронзу, а белорусский биатлонист Сергей Новиков и живая легенда Оле-Эйнар Бьорндален получили серебряные медали, показав одинаковое время.
 

6. Выборы-2010

Акция протеста в Минске, 2010. Фото Reuters

В декабре того же года в Беларуси состоялись очередные выборы президента, Александр Лукашенко был избран на должность уже в четвертый раз. Интерес, вероятно, был вызван не столько этим фактом, сколько последовавшими за окончанием голосования массовыми протестами и их брутальным разгоном. Как известно, тема белорусского "что-то не так" заинтересовала (или так совпало?) и одного иностранного кинорежиссера. Хотя 19 декабря интерес именно к запросу "Belarus" был далеко не так высок, как в 2006 году — вероятно, пользователи уже вводили более точные поисковые запросы.
 

7. Теракт в метро

Минчане минчане несут цветы и свечи к станции метро "Октябрьская", 2011. Фото Павел Терешковец

Следующий скачок интереса к Беларуси вызван трагическим событием: терактом на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года. В тот день погибли 12 человек и около 200 получили ранения. В этом теракте (и нескольких предыдущих) обвинили витебчан Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева — оба были расстреляны.
 

8. Молчаливые протесты

Некто в гражданском задерживает человека в 3 июля, в день запрета аплодисментов. Фото Антон Мотолько

Эти события мир нескоро забудет — за разгон молчаливых протестов летом 2011 года и последовавший за ними запрет аплодисментов Беларусь даже получила Шнобелевскую премию. Но наибольшую поисковую активность Google отметил 30 июня, тогда было арестовано 130 человек, подозреваемых в умышленном ничегонеделании. 
 

9. Изгнание Эрикссона

Стефан Эрикссон считается в Швеции жертвой "плюшевого десанта", 2012. Фото RFE/RL
Стефан Эрикссон считается в Швеции жертвой "плюшевого десанта", 2012. Фото RFE/RL

Непроделние аккредитации послу Швеции в Беларуси Стефану Эрикссону переросло в международный скандал. "Господин Стефан Эрикссон работал в Минске около 7 лет. Это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение", — заявил тогда пресс-секретарь МИД РБ Андрей Савиных. Швеция же расценила это событие как продолжение плюшевого скандала.
 

10. Арест и экстрадиция Баумгертнера

Фото: Национальная государственная телерадиокомпания республики Беларусь
Арест Баумгертнера, 2013. Фото: НГТРК РБ

Последний до Олимпиады-2014 рост интереса к Беларуси связан с "калийной войной", а точнее, решением об экстрадиции из Беларуси в Россию директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Задержан топ-менеджет был еще в августе, но особый интерес к тому, что такое "Belarus", проявился 19 ноября, когда по миру разлетелись слухи о скором решении по экстрадиции (которое было принято на следующий же день). 
 

P.S.

Google не наблюдает особой корреляции интереса к запросу "Belarus" с новостями о белорусских разработках мирового масштаба вроде игры World of Tanks или мессенджера Viber, белках-таксистах или бобрах-убийцах. Получается, что для пробуждения интереса к небольшой стране нужны либо сильные спортсмены, либо политический скандал мирового уровня. Лучше первое.
-50%
-10%
-15%
-20%
-15%
-25%
-10%
-30%
0073023