• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Изображение: www.found.co.uk
Изображение: www.found.co.uk
Европейские исследователи совместно с коллегами из Африки во второй половине 2015 года планируют завершить разработку технологии, которую газета The Telegraph окрестила "детектором лжи для Twitter".

Технология будет способна анализировать в режиме реального времени записи в Twitter и устанавливать, является содержащаяся в них информация достоверной или нет. Технологию назвали Pheme, в честь Фамы, богини молвы и сказаний в греческой мифологии, рассказала член проекта Калина Бончева (Kalina Bontcheva).

В проекте принимают участие 5 учебных заведений - Шеффилдский университет, Уорикский университет и Кингс-колледж (Великобритания), Саарландский университет (Германия) и Венский университет MODUL (Австрия), и 4 компании - ATOS (Испания), iHub (Кения), Ontotext (Болгария) и Swissinfo (Швейцария).

"Люди склонны верить информации, которую они получают через интернет. В критических ситуациях технология может обеспечить отображение исключительно правдивой информации и известить власти перед тем, как они бросят свои силы на устранение несуществующего инцидента", - рассказала Бончева.

В качестве примера распространения ложных сведений она привела сообщение в Twitter во время беспорядков в Лондоне в 2011 году о том, что в Лондонском зоопарке звери были выпущены из своих клеток, а колесо обозрения "Лондонский глаз" и универмаги Selfridges были подожжены. Эти сообщения привели к панике среди населения и ввели в заблуждение местную полицию.

Pheme поможет избежать подобных ситуаций, рассказала Бончева. Технология будет сортировать информацию по 4 группам: предположения (например, о возможном изменении курса валют), полемика, дезинформация (непреднамеренное распространение ложных сведений) и ложь (умышленное распространение ложных сведений).

Технология будет анализировать качество источников этих данных, отдавая предпочтение популярным новостным изданиям и известным экспертам и исключая боты - компьютерные программы, созданные для распространения спама. Технология будет просматривать дополнительные источники с целью подтверждения или опровержения данных и анализировать интенсивность обсуждения темы в социальных сетях. Наконец, технология будет учитывать репутацию пользователей - анализируя их предыдущие высказывания. Пользователь Twitter сможет видеть на экране, является ли просматриваемая запись правдой или ложью.

Финансирование проекта осуществляется за счет гранта, выделенного Евросоюзом. Стоимость проекта оценивается в 3,5 млн фунтов стерлингов ($5,85 млн).
-30%
-10%
-20%
-10%
-26%
-25%
-10%
0066790