Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Главное управление по делам ислама и пожертвований Объединенных Арабских Эмиратов опубликовало фетву, запрещающую мусульманам принимать участие в полетах на Марс.

Изображение mars-one.com
Изображение mars-one.com

По информации выходящей в Дубае газеты Khaleej Times, новое религиозное предписание стало реакцией на международный проект колонизации Красной планеты Mars One, в рамках которого несколько добровольцев отправятся на Красную планету без возможности вернуться на Землю.

Исламские богословы во главе с профессором Фаруком Хамадой обосновали запрет тем, что подобный полет в существующих условиях является самоубийством, за которое придется расплачиваться на том свете. Они отмечают, что защита жизни является одним из основных постулатов любой религии, и ссылаются на 29-й аят 4-й суры Корана: "Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам". Подобный же аргумент обычно приводят мусульманские ученые, выступающие против практики совершения терактов-самоубийств.

Отметим между тем, что известны случаи, когда мусульманские богословы находили возможность оправдания самоубийства. Так, в 2001 году Осама бин Ладен пришел к выводу, что ему лучше покончить жизнь самоубийством, чем живым попасть в руки американцев. Однако, помня о том, как ислам относится к самоубийству, он поручил близким ему толкователям Корана издать фетву о том, что он и его ближайшие соратники могут лишить себя жизни, если это будет отвечать интересам всемирной исламской идеи.

Фетва должна была основываться на том, что возможный арест бин Ладена стал бы поражением идеи джихада и моджахедов, поскольку враги ислама воспользовались бы показаниями арестованных, чтобы нанести ущерб мусульманам.

Говорили, что бин Ладен носил с собой яд, чтобы использовать его в экстремальной ситуации. Рассказывали также, что он носил на ремне взрывное устройство, которое собирался привести в действие, чтобы убить себя и нападающих. Кроме того, ходили слухи о том, что бин Ладен приказал своим телохранителям убить его, если возникнет опасность его пленения. Как известно, все эти меры предосторожности террористу номер один не помогли.

Что же касается полета на Марс, то данных о религиозной принадлежности претендентов на освоение этой планеты, не существует. Как известно, в начале января 2014 года завершился предварительный отбор участников проекта колонизации Марса Mars One. Из 200 тысяч человек, подавших заявки, были отобраны более тысячи претендентов. Среди них оказались 52 россиянина.

Большинство потенциальных "марсиан" представляют жители США - 297 человек. На втором месте - канадцы (75 человек), на третьем - Индия (62 человека), на четвертом - Россия, всего первый отборочный тур прошли добровольцы из 107 стран.

Руководителям проекта пришлось рассмотреть более 200 тысяч заявок. Участники должны быть не моложе 18 лет, иметь твердую решимость идти к цели, способность выстраивать и поддерживать хорошие отношения с людьми, легко адаптироваться, быть любопытными и творческими людьми. Несмотря на то что официальный язык - английский, ограничения по гражданству или национальности введены не были.

По словам основателя организации Mars One Баса Лансдорпа, кандидаты, прошедшие отбор, дают примерное представление о том, как будет выглядеть первая колония людей на Красной планете. "Наша задача состояла в том, чтобы отделить тех, кто физически и психически способен стать первым представителем человечества на Марсе, от тех, кто, очевидно, воспринимает эту миссию не настолько серьезно".

Почти 77% из отобранных кандидатов работают, в то время как приблизительно 15% пока еще учатся в школе. Немногим более половины (55%) - мужчины, и в своем большинстве довольно молодые: 357 человек младше 25 лет, 415 - не старше 35 лет, и всего 26 добровольцев достигли 56 лет. Самому пожилому из отобранных кандидатов 81 год. На следующих этапах отбора потенциальных участников миссии будут проверять на физические и эмоциональные возможности, рассказал руководитель медицинского отдела Mars One Норберт Крафт. Возможно, отбор будущих астронавтов будет транслироваться по телевидению в формате реалити-шоу, в настоящее время об этом идут переговоры с телеканалами.

Проект Mars One, базирующийся в Нидерландах, ставит своей задачей к 2023 году осуществить пилотируемую экспедицию на Марс. Четыре участника проекта станут первыми марсианскими колонистами и проведут остаток жизни в марсианском поселении, которое будет построено для них автоматами, отправленными на Марс заблаговременно. Между тем ученые считают, что колонизаторы Марса могут столкнуться с существенными трудностями. В частности, по их данным, исследование радиационного фона Красной планеты показало, что за 360 дней полета до Марса и назад и 500 дней пребывания на нем человек получит дозу облучения, сопоставимую с той, что получают астронавты за всю свою карьеру. 
Нужные услуги в нужный момент