Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Виктор Демидов,

Популярная шутка гласит, что "первые 40 лет в жизни мальчика – самые трудные". В самом деле, до седых волос мужчины остаются мальчишками, и всем игрушкам традиционно предпочитают пистолетики. Собственно, иной вывод сложно сделать, наблюдая за тем, как по всему миру великовозрастные мальчики бросились развлекаться, печатая на 3D-принтерах самое настоящее огнестрельное оружие.

Коди Уилсон с частично распечатанной на 3D-принтере винтовкой. Фото Marisa Vasquez, The Independent
Коди Уилсон с частично распечатанной на 3D-принтере винтовкой. Фото Marisa Vasquez, The Independent

Это так бы и осталось игрой, если бы возможность "напечатать" себе пистолет не наложилась причудливым образом на киберпанковскую философию криптоанархизма. Давайте посмотрим, насколько вообще гремучая смесь получилась.
 
В начале ноября американская компания Solid Concepts, которая специализируется на 3D-печати, заявила, что ее сотрудники создали первый в мире металлический пистолет, целиком и полностью напечатанный на 3D-принтере. Прежде различным экспериментаторам удавалось распечатать только пистолеты из пластмассы – пусть особо прочной, но все же выдерживающей не более нескольких выстрелов.
 
Solid Concepts, использовав технологию бескислородного селективного лазерного спекания (DMLS), воспроизвела классический Colt М1911 – для этого потребовалось распечатать более чем 30 отдельных частей, из которых затем был собран пистолет.

Также была распечатана нейлоновая рукоятка. На сайте компании помещено видео испытаний, в ходе которых из пистолета было успешно произведено более 50 выстрелов. Самое важное – пистолет остался цел после такой огнестрельной нагрузки, тогда как многие его пластмассовые аналоги покрывались трещинами уже после четырех-пяти выстрелов.
 
Конечно, пока нет опасности массового распространения "напечатанных" металлических пистолетов. Это пластмассовые пистолеты можно уже сегодня печатать дома, купив портативный 3D-принтер за несколько тысяч долларов и скачав чертежи из интернета. Получите игрушку, не более того, да и с патронами намучаетесь – их-то покупать надо.
 
Металлический пистолет дома не напечатаешь – его изготавливали на большом промышленном принтере стоимостью порядка 850 тысяч долларов. "Напечатавшая" металлический пистолет Solid Concepts, собственно, специализируется на печати медицинских инструментов и автомобильных деталей. То есть, изготовление на 3D-принтере полноценного пистолета было скорее рекламным ходом, призванным продемонстрировать прочность продукции, изготовляемой посредством DMLS-технологии.
 
Однако Solid Concepts имеет правительственную лицензию не только на 3D-печать, но и на производство оружия (FFL). Так что в пресс-релизе компании уже сообщается, что она готова изготовить подобную "игрушку" клиентам на заказ.
 
Распечатанный на 3D-принтере пистолет Liberator. Фото Wired
Распечатанный на 3D-принтере пистолет Liberator. Фото Wired
 
Но пока "мальчики" продолжают баловаться, распечатывая пистолеты из пластмассы. Так, летом полицейские австралийского штата Новый Южный Уэльс сами "напечатали" и испытали два 3D-пистолета. Об этом на пресс-конференции рассказал комиссар полиции Эндрю Сципионе. По его словам, для создания оружия были использованы материалы американской фирмы Defense Distributed стоимостью всего 35 долларов.
 
"Результаты испытаний вызывают тревогу. Наши наихудшие страхи сбылись, поскольку удалось доказать эффект, который подобное оружие может произвести на своего владельца и его жертву, – сказал Сципионе. – У таких пистолетов нет стандартов безопасности и контроля качества, которые существуют в случае с коммерчески производимым оружием. Не пытайтесь использовать 3D-принтер, чтобы создать оружие. Напечатанный 3D-пистолет является не потенциально опасным, а опасным".
 
Позже, уже в октябре, полиция британского города Манчестер провела рейд, в рамках которого была закрыта, как сказали сами полицейские, "первая фабрика по 3D-распечатке оружия".
 
Напомню, что первым сообразил распечатать пистолет на 3D-принтере американец Коди Уилсон. Он назвал свой пистолет "Освободитель" – это довольно неуклюжее устройство, собранное из 15 деталей, отпечатанных из ABS-пластика, рассчитано на один стандартный патрон калибра 9х17 мм и при стрельбе настоящими боевыми патронами быстро выходит из строя.

Коди Уилсон с распечатанным на 3D-принтере пистолетом. Фото Steve Jones, Wall Street Journal
Коди Уилсон с распечатанным на 3D-принтере пистолетом. Фото Steve Jones, Wall Street Journal
 
Однако Коди Уилсон примечателен не только тем, что первым распечатал на 3D-принтере боевое оружие, – рано или поздно это кто-нибудь бы все равно сделал. Уилсон еще и подвел под свою инициативу вполне определенную идеологию.
 
Впрочем, обо всем по порядку. Как только появился на свет Liberator, его чертежи сразу же были выложены в Сеть – от имени принадлежащей Уилсону компании Defense Distributed. Но уже через четыре дня, 10 мая, власти штата заставили Уилсона убрать файлы из свободного доступа, сославшись на правила международной торговли оружием.
 
Коди Уилсон подчинился требованию, хотя и выразил несогласие с ним, заявив, что файлы были выложены для бесплатного скачивания, без намерений получить какую-либо прибыль. Однако затем в очередном интервью он язвительно заметил: "Но это нормально. Чертежи уже на Pirate Bay, в интернете, уже созданы их копии. Мы изъяли все файлы из публичного доступа, но в интернете они в безопасности".
 
Коди Уилсон в этой ситуации проявил себя как идейный криптоанархист, верящий в свободу самовыражения и распространения информации. По его мнению, люди изначально вполне разумны, так что если предоставить людям достаточную степень свободы, они проявят достаточное благоразумие для того, чтобы не перестрелять друг друга. А запрещать что-либо смысла нет – в любом случае, распространение технологий и информации остановить невозможно.
 
Все это очень напоминает идеологию классических киберпанков, вроде Уильяма Гибсона, Брюса Стерлинга или Майкла Суэнвика. В их произведениях достижения высоких технологий берутся на вооружение разного рода маргиналами – преступниками, хакерами, наемниками и т.д. При этом шифровальные технологии используются для того, чтобы государство не могло следить за жизнью и общением своих граждан. Это, кстати, напрямую объединяет киберпанк 1980-х с реальностью наших дней, в которой присутствуют сеть Tor, поисковик DuckDuckGo, технология BitTorrent, криптовалюта Bitcoin и даже открытое программное обеспечение.
 
Зародившийся идеологически все в тех же 80-х криптоанархизм постулирует, что правительства необходимо лишить монополии на применение насилия, а также отнять возможность контролировать каждый шаг их подданных. Отсюда следует и ключевой момент философии криптоанархизма – беспрепятственное распространение информации.

Понятно, что тут изрядно масла в огонь подлил Эвард Сноуден со своими тотальными откровениями. Хотя вопросы вседозволенности правительственных служб, следящих за каждым нашим шагом при помощи новейших технологий были всерьез подняты еще в 90-х – вспомните, например, блестящий фильм "Враг государства" с Уиллом Смитом в главной роли.
 
В идеологию криптоанархизма идеально укладывается и разработанный все той же Defense Distributed проект Wiki Weapon, который подразумевает, что и американцы, и люди в других странах могут (по крайней мере, имеют моральное право) самостоятельно создавать оружие для самообороны – и не заранее, а в тот самый момент, когда у них возникают опасения за свою безопасность.
 
Коди Уилсон демонстрирует проект WikiWeapon. Скриншот видео с Youtube
Коди Уилсон демонстрирует проект WikiWeapon. Скриншот видео с Youtube
 
Неудивительно, что проект Wiki Weapon сразу же вызвал острую аллергию у политиков. Так, в США конгрессмен Стив Израэль уже выступил с инициативой изменить "Акт о незаметном оружии" так, чтобы печать полностью пластикового оружия оказалась вне закона. Его поддержал сенатор Чарльз Шумер, который в роли Капитана Очевидность заявил, что разработкой могут заинтересоваться террористы.
 
Однако очевидно, что в данном случае джинна технологии уже не загнать обратно в бутылку. А террористы и прежде не имели особых проблем в том, чтобы обзавестись оружием.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%
-33%
-35%
-20%