• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  2. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  3. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  4. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  5. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  6. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  7. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  8. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  9. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  10. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  11. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  12. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  13. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  14. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  15. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  16. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  17. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  18. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  19. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  20. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  21. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  22. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  23. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  24. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  25. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  26. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  27. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  28. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  29. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  30. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы


Александр Арсёнов, Борис Кудревич,

Компания Samsung представит 24 февраля в Барселоне что-то очень важное. Предполагается, что этим "чем-то" будет смартфон Galaxy S5, который, как и его предшественники, имеет все шансы стать самым продаваемым смартфоном года. IT.TUT.BY обсуждает слухи о гаджете. 

Приглашение на презентацию

Сразу оговоримся: ничего из написанного про Samsung Galaxy S5 не подтверждено официально. Известно лишь то, что на мероприятии 24 февраля Samsung покажет что-то, достойное внимания журналистов со всего мира, и это будет "The Next Galaxy". Корреспондент IT.TUT.BY также посетит мероприятие Unpacked— читатели в числе первых узнают о новом гаджете Samsung.
 
Пока же мы точно знаем, что представленное на Unpacked устройство будет как-то связано с цифрой 5 и линейкой Galaxy. Но о чем ходят слухи? Авторы IT.TUT.BY Александр Арсёнов (АА) и Борис Кудревич (БК) обсуждают грядущий "главный гаджет Samsung".

 

Александр Арсёнов
АА: 
В том, что Samsung вновь выпустит "Android года", я не сомневаюсь. Уже несколько лет смартфоны линейки Galaxy S — самые продаваемые Android-смартфоны. Предпосылок для "перемены погоды" я не вижу: Sony, HTC и LG пусть и выпускают прекрасные смартфоны, но на порядок меньше их продают. Да и нет у них особых инноваций (да еще таких, каких нет у Samsung), которые могли бы поменять картину, даже почти идеальный дизайн HTC One не сильно повлиял на продажи.

Борис Кудревич
БК: Стоит сразу упомянуть, что данная модель, если верить слухам, будет выполнена в двух вариантах. И если стандарт-версия полностью соответствует своему названию и будет скорее всего обладать базовой начинкой для смартфонов 2014 года, а именно 5-дюймовым дисплеем с разрешением FullHD и чипом с процессором Snapdragon 800, то вариант Galaxy S5 Premium в лучших традициях южнокорейского производителя, возможно, устроит очередной виток бессмысленной и беспощадной гонки мегагерц. Новинка будет обладать 5,25-дюймовым QHD дисплеем с разрешением 2560х1440 пикселей и базироваться либо на четырехъядерном процессоре Snapdragon 805, либо на восьмиядерном Exynos 6. 

АА: 
Чего уж точно не будет, как по мне, так это двух версий S5 на одной презентации. Samsung нацелена на один смартфон, который подойдет абсолютному большинству покупателей, остальным же предлагает Note, Active, Zoom, Mini и прочие "экстравагантные" варианты. По мне, "умеренный" вариант S5 как единого флагмана это 5,25 дюйма диагонали по любимой корейцами технологии AMOLED и разрешение 2K. Но никак не 4К и, к сожалению, уже не FullHD — хотя FullHD при такой диагонали более чем достаточно, "гонка точек на дюйм" традиционна и неизбежна. В качестве процессора вижу Snapdragon 800/Exynos 5 Octa в слегка обновленной после Note 3 версии. Snapdragon 805 еще вряд ли выпущен в достаточном для продаж (коих ожидаем десятки миллионов). Да и Samsung не гналась за самыми новыми Snapdragon'ами — тому же S4 пророчили 800-й, но вышел смартфон с 600-м, уже проверенным другими вендорами.

БК: При этом стоит учитывать, что основной конкурент линейки Galaxy S, Apple iPhone 5S, обладает x64 процессором, поэтому есть вероятность, что премиум-вариант (если он все-таки будет) нового смартфона Samsung будет обладать аналогичной архитектурой.

АА:
Да, Samsung могут собрать "64-битный ответ Эплу" на скорую руку, но нужно ведь и софт оптимизировать, а времени совсем немного прошло, 64-битный процессор в iPhone был сюрпризом полгода назад. Да и пока особой пользы от 64 бит нет, вычислительных мощностей предостаточно при должной оптимизации. Так что это еще один аргумент в пользу "единого флагмана" — для "премиум-флагмана" еще более навороченный процессор тяжело сделать.

Официальный тизер:
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

БК: По памяти: смартфон вроде будет обладать поддержкой MicroSD и содержать на борту 32 либо 64 Гб постоянной да 3 Гб оперативной памяти.

АА: От MicroSD не откажутся, многие считают это большим плюсом. Версия на 16 Гб может появиться, а может и нет — не так уж дорога сейчас память, чтобы ставить минимумом 32 Гб, но если "завалялось" достаточно модулей на 16 Гб, могут и выпустить. Вряд ли будет больше 3 Гб "оперативки". Для 4 Гб и более нужен уже 64-битный процессор, а его может и не быть. Да и 3 Гб, если поумерить аппетиты TouchWiz, предостаточно. Наконец, те 3 Гб еще далеко не у всех есть, так что смысла в такой гонке нет.

БК: Что еще из гонок? Новый флагман, говорят, попытается нас удивить 16-мегапиксельной камерой, обладающей возможностью записи видео в 4К-разрешении. Верим?

АА: Верим. Гонка мегапикселей после Nokia и Sony уже неизбежна. Но особых фич вроде оптической стабилизации, двойной камеры или циркулярной вспышки не ждем. Пока все названное не слишком доработано: некомпактное, дорогое. Скорее, только программные навороты — slo-mo, спецэффекты, продвинутая ночная съемка, 30 fps при 4К... Ах, да, фронтальную камеру могут сделать даже 5-мегапиксельной, китайцы (вспомним Ascend P6) так уже иногда делают. Ну и вспышку помощнее ждем.

Приглашение на презентацию

БК: Ну и самым интересным нововведением, по слухам, станет новомодный сканер отпечатка пальца. Будем надеяться, что инженеры Samsung смогут отладить работу сканера не хуже, чем их коллеги из Купертино.

АА: Хуже не имеют права. Поговаривали, что в качестве сканера будет использован весь экран, куда хочешь нажимай. В такое не верю, слишком дорого и ненадежно. Скорее, кнопка Home, как и у iPhone, идеально отлаженная и с программными фичами вроде разных профилей для разных людей (благо, Android позволяет). Но сканера пальцев я не особо жду, сложновато добиться хотя бы равного с Apple’овским качества — а надо или лучше, или никак, иначе о каком соперничестве с iPhone можно будет говорить?

БК: По поводу фич и интерфейса. Было бы интересно увидеть продолжение развития "виндоподобного" стиля, как в новой версии их планшета Galaxy Note. Однако, скорее всего, мы сможем наблюдать очередную вариацию их фирменной оболочки TouchWiz. При этом, следуя традиции, в качестве бонуса пользователь получит набор фирменного софта. Стоит отметить, что качество данных приложений уже изменилось от "скорей снести" в Galaxy S3, до "пускай живут, иногда даже можно попользоваться" в Galaxy S4, так что вполне может быть, что в этот раз Samsung сможет нас удивить не только набором топовых характеристик, но и интересными, а главное полезными приложениями в комплекте.

АА: Да, особенно в модной теперь фитнес-сфере должны придумать что-то оригинальное. И обязательно в связке с умными часами Galaxy Gear. Ну а про общий интерфейс — в 12-дюймовых Note ведь была только "виндоподобная" надстройка над TouchWiz, так что особых революций не ждем. Может, из "революционного" будут всяческие виджеты, живые обои да круглые, как в Firefox OS и как на приглашении на Unpacked, иконки, но не более. Конечно, версия Android 4.4, иначе уже неприлично.
 
Рендер Galaxy S5 справа. Якобы "утекшее" изображение

БК: И несколько слов по поводу дизайна самого аппарата. Ходят слухи, что телефон будет выполнен в металлическом корпусе. Это несомненно скажется на весе новинки, учитывая, что для такого набора характеристик флагман должен обладать батареей минимум в 3000 мАч, иначе пользователей будет ожидать увлекательнейший процесс игры "заряди телефон" в середине рабочего дня. При этом стоит отметить, что Galaxy S5 может получить и пластиковый корпус со вставками из "пластикового кожзама", который мы могли наблюдать у Galaxy Note 3

АА: Думаю, будет развитие "молескин-стиля" Note 3, его восприняли достаточно позитивно. Samsung в металле? От них этого ждут еще со времен S2, а они все упираются. Ну ладно, пластиковые (ОК, поликарбонатные) корпуса на самом деле вполне прочные, практичные и легкие в изготовлении, а Note 3 еще и выглядит неплохо. Со всяческими сенсорными панелями и глаз на спину кнопками блокировки на задней панели тоже, думаю, экспериментов не будет.

Еще ходили слухи про водостойкий корпус, мол, Sony так давно во флагманах делает. Действительно, такое вполне возможно, да и в трейлере было слово мокрый ("wet"), но что тогда делать с водостойкой линейкой Active? :) А батарея уж точно не меньше трех ампер-часов, но и не значительно больше, про толщину и вес не забываем.

БК: В любом случае будем надеяться, что новый смартфон сможет наконец-то избавиться от классического корейского дизайна в стиле "невзрачный пластиковый брусок".
 
Якобы "утекшее" изображение

АА:
Есть мнение, что он должен быть невзрачным, чтобы всех удовлетворить. Но конкуренты вроде LG научились делать красивые, но не броские смартфоны, так что и от Samsung ждем прогресса. Но не революций вроде гибких S5 — как-то не сильно взлетели искривленный Galaxy Round и гибкий LG G Flex. Гнущийся экран в негнущемся или слегка гнущемся корпусе — такое допускаю.

БК: И по цене. В Беларуси на старте в любом случае будет около тысячи долларов, а в мире? За океаном ходили слухи о почти демпинге — 600 долларов в США без контракта. Думаю, Samsung на такой шаг вполне могут пойти.

АА: Про Беларусь точно, да нам не привыкать. Но большие скидки в Европе и США не нужны, там и операторские предложения с контрактами для не самых богатых, и всяческие Lite- и Grand-версии для экономных, да и за флагман Samsung на первых неделях продаж многие, очень многие готовы отдать большие суммы. Будут демпинговать именитые конкуренты — цену позже приспустят, но на старте терять лишнюю сотню долларов вряд ли станут.
 

Мнение редакции может не совпадать с мнением производителя
-17%
-15%
-12%
-20%
-25%
-20%
-10%
-8%
-10%
0072641