Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Александр Арсёнов,

Разработанный двумя белорусами и литовцем сервис TrackDuck позволяет изменить процесс общения разработчика с клиентом. Идею, уже оформленную в приложение с тремя тысячами клиентов, высоко оценило издание TechCrunch. IT.TUT.BY расспросил разработчика TrackDuck о том, чем уникальна идея.

Команда TrackDuck
 
Стартап TrackDuck - это инструмент для общения разработчика (программиста, веб-дизайнера, менеджера…) с клиентом или разработчиков сайта внутри команды. Или даже программистов с инвесторами. Разработали TrackDuck литовец Эдмундас Бальчиконис и двое белорусов Антон Шевченко и Евгений Ивашкевич.

Их разработку оценили на минском хакатоне Garage48 как лучшее приложение для бизнеса, на отборе на крупный стартап-акселератор Startup Sauna в Хельсинки, а недавно и на конкурсе TechChill Baltics, который в свое время начало организовывать известное IT-издание TechCrunch. Ото всюду белорусско-литовская команда выходила победителями.
 
TrackDuck позволяет визуализировать пожелания клиента по разработке — если клиент хочет, скажем, сделать шрифт покрупнее или исправить неработающую под конкретным браузером часть сайта, он может сообщить об этом через плагин для браузера, не покидая сам сайт.
 
Плагин TrackDuck дает возможность указать ошибку и прокомментировать ее, автоматически делает скриншот сайта и записывает техническую информацию о браузере, разрешении экрана, версии ОС и так далее, при которых ошибка возникла. Разработчик получает всю информацию на электронную почту или прямо во встроенный в TrackDuck мессенджер.

Эдмундас Бальчиконис
"Мы сделали не просто багтрекер, а универсальный инструмент фидбэка, обратной связи. Не нужно самому полностью описывать по Skype ошибку, снимать скриншот и отсылать техническую информацию", — рассказал IT.TUT.BY сооснователь TrackDuck Эдмундас Бальчиконис. "Цель — покрыть все возможные потребности коммуникации, максимально автоматизировать и упростить процесс".

Сейчас авторы TrackDuck нацелены на работу с фрилансерами, малыми и средними группами разработчиков. По словам Бальчикониса, сейчас команда ведет переговоры с крупными компаниями и рассматривает их специфические потребности.

"Возможно, и компании уровня Facebook будут пользоваться TrackDuck. Но у крупных компаний долгий цикл разработки, они не могут сразу внедрить что-то новое в процесс",
— объяснил Бальчиконис.
 
Малые компании и стартапы уже опробовали разработку — сейчас у TrackDuck три с лишним тысячи клиентов в 79 странах мира.
 

 
С Антоном и Евгением Эдмундас познакомился в Минске на хакатоне Garage48 — туда белорусы пришли со своими наработками по TrackDuck, имевшими на тот момент совсем другой интерфейс и название. На сверхуспешность Эдмундас не рассчитывал: "Мне интересно было попробовать поучаствовать в решении этой задачи на хакатоне, развить идею Антона", — объяснил он.
 
Вскоре после хакатона TrackDuck представили на отбор в стартап-акселератор Startup Sauna, где он также победил: "Два выигрыша и три пива — и мы решили серьезно заняться проектом". Первая полнофункциональная версия программы появилась через три месяца разработки.

Сейчас над TrackDuck работают трое белорусов и трое литовцев. "Кстати, недавно к нам из Сингапура приехала девушка стажироваться. Если у вас есть хорошие разработчики, пусть пишут", — предложил Бальчиконис. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-35%
-20%
-70%
-40%
-50%