СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Galaxy S5: Samsung достойно ответила Apple и подкинула задачу белорусам из FitBit

опубликовано: 
обновлено: 
Александр Арсёнов, Роман Савкив,

Компания Samsung представила 24 февраля на презентации Unpackedв Барселоне новый флагманский смартфон Galaxy S5, который имеет все шансы повторить успех предшественников и стать самым продаваемым Android-устройством, а также пару умных часов Gear. IT.TUT.BY в числе первых опробовал новые гаджеты из Южной Кореи.



Перед мероприятием ходило множество слухов о новом устройстве: сканер отпечатков пальцев, 64-битный процессор, водостойкий или металлический корпус, обычный и премиум-вариант и прочее. IT.TUT.BY обсудил накануне все, что якобы известно о грядущем флагмане Samsung. А во время презентации вел прямую трансляцию в Twitter.



Мероприятие Samsung Unpacked5 открыл глава маркетингового подразделения Samsung Девид Парк, но после необычно короткой вступительной речи и рекламного ролика уступил место коллеге. Почти одновременно с началом презентации ресурс The Verge опубликовал подробную информацию о новинке Samsung — не с этим ли связана короткая речь Парка?



Однако на место Парка пришел глава мобильного направления Samsung Джей Кей Шин, первым делом похваставшийся продажами смартфонов линейки Galaxy S: суммарно было продано 200 млн устройств четырех поколений. После он признал: нужны эволюционные изменения и стремление к простоте, а не сверхреволюционные "навороты". Среди главных требований покупателя - дизайн, качество камеры и связи, защищенность и развитие фитнес-направления.

Таким образом, Samsung дистанцировался от "гонки гигагерц" и попытки догнать Apple с их 64-битным процессором в iPhone 5S. Согласимся, что пока такое решение — задел на не самое близкое будущее, да и времени на подготовку "ответа Купертино" у Samsung было немного. Кстати, Samsung решила повременить и с наращиванием разрешения экрана да объемов памяти.




Что же получилось у Samsung в их "главном смартфоне года"? Чего ждать покупателям в 150 странах мира на прилавках 11 апреля?

Дизайн

Нередко о дизайне устройств Samsung говорят что-то вроде "его нет". Смартфоны корейцев получаются достаточно неброскими, даже безликими. Некоторым хотелось бы видеть самый популярный Android-смартфон в металлическом корпусе. Однако Samsung твердо стоит на своем, уже в пятый раз выпуская в линейке S "самый обычный смартфон" с несколькими необычностями.



Справа Galaxy S4

В сравнении с предшественником смартфон слегка подрос в габаритах (73х142×8,1 мм против 69.8x136.6x7.9 мм) и весе (142 и 130 г), однако пользоваться им все так же "почти удобно одной рукой", а вес все так же кажется даже слегка недостаточным. Округлым очертаниям на смену пришли слегка более строгие, в духе первого Galaxy Note.

Самое броское изменение — дизайн задней крышки. Все также поликарбонатная (в народе — пластиковая) крышка теперь перфорирована "в точечку", как у Nexus 7 2012 года.



Также очень важным изменением дизайна можно считать пыле- и влагозащищенность по стандарту IP67 (и вместе с тем заглушку на порт microUSB). Смартфон все так же не является ударостойким, да и купать его не рекомендуют сами представители Samsung, но немного больше уверенности в сохранности гаджета прибавилось.

Устройство будет поставляться в черном, белом, синем и коричневом исполнении, хотя в будущем возможно появление других цветов.




Дисплей

В физических размерах дисплей вырос самую малость: с 4.99 дюйма до 5.1, рамка вокруг экрана не уменьшилась.



От Samsung ожидали эскалации "гонки пикселей", то есть увеличения разрешения небольшого экрана до умопомрачительных 2К или даже 4К. К счастью, этого не произошло: разрешение экрана новинки — FullHD, как и у предшественника. Удачливым людям с хорошим зрением при идеальных условиях все еще удастся рассмотреть на экране отдельные пиксели, однако в обычной ситуации это практически невозможно, картинка смотрится целостной и ни в коем случае не "пиксилизированной".

Экран по-прежнему исполняется по технологии AMOLED, но над его яркостью серьезно поработали: не только увеличили максимальную для солнечного дня, но и уменьшили минимальную для чтения в темноте. Также, как утверждают в Samsung, дисплей будет подстраивать картинку под текущие условия еще более точно.

Железо

Как упоминалось выше, от многих гонок в железе Samsung отказалась. Даже от собственного процессора: хотя во времена S3 и S4 выпускалось два варианта смартфона с чипами Snapdragon и Exynos, пока представлен только смартфон на чипе Qualcomm Snapdragon 801. Последний — слегка разогнанный вариант 800-го, знакомого в том числе по Note 3. Имеется 4 ядра на частоте 2.5 ГГц и графический ускоритель Adreno 330.

О железе говорили немного, поэтому пускай тут будут девушки:


Заявлено, как и в S4, 2 Гб оперативной памяти, хотя тот же Note 3 "вооружен" тремя. Есть версии с 16 и 32 Гб встроенной памяти, имеется поддержка карт памяти microSD до 64 Гб.

Присутствуют беспроводная зарядка, NFC, инфракрасный порт, Bluetooth 4.0 (с поддержкой ANT+ — подклчючить можно почти любой фитнес-гаджет) и Wi-Fi с технологиями MIMO (прием сигнала от двух источников) и Download Booster, суммарно это позволяет в идеальных условиях скачать гигабайт за 40 секунд.

Автономность

Аккумулятор емкостью 2800 мАч по заверениям производителя позволит Galaxy S5 работать до 10 часов в LTE-сетях, а также до 12 часов при проигрывании видео. Кроме того, имеется функция Ultra Power Saving, которая при низком заряде батареи делает дисплей черно-белым и отключает все возможности кроме звонков и SMS. Такой режим может дать до 24 лишних часов жизни устройству при 10% заряда.

Камера

Примеры фото на основную камеру:


Samsung перед всем миром признались: пользователи жаловались на недостаточное качество снимков Galaxy S4. В S5 ситуацию решили исправить таким образом: 16 мегапикселей на фото, видео в разрешении 4К (при частоте 30 кадров в секунду), фото и видео (!) в продвинутом режиме HDR, автофокус за 0.3 секунды и программные "навороты" вроде грубины резкости уже после совершения снимка. Для фотофункций был выделен отдельный сопроцессор. Фронтальная камера снимает фото в 2.1 Мп.

Сканер отпечатков пальцев



В Samsung Galaxy S5, как и в iPhone 5s, используется сканер отпечатков пальцев, который также встроен в кнопку "Home". Нужен он не только для разблокировки телефона или аутентификации при совершении покупок в интернете (известно, что Samsung сотрудничает для этого с PayPal). Также с его помощью можно ограничивать доступ к некоторым приватным данным в памяти или настроить "детский режим". Устройство способно запоминать до трех различных отпечатков пальцев.

Пример использования, неправильно и правильно:
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (780.02 КБ)

Для разблокировки устройства необходимо провести пальцем строго вертикально - не самый удобный вариант, но наловчиться можно. Тут Samsung значительно уступает Apple в удобстве использования, но опережает по функциональности.

Софт



Аппарат работает под управлением новейшей операционной системы от Google - Android 4.4.2 KitKat с собственным пользовательским интерфейсом TouchWiz. революционных изменений не произошло. Иконки в настройках и панели уведомлений стали круглыми, добавился агрегатор новостей My Magazine (крайний левый рабочий стол, напоминает последние версии HTC Sense). Некоторые собственные приложения заменены на приложения Google. Смартфон научили просыпаться от фразы "ОК, Google".

Фитнес, умные часы и угроза белорусам



Больше всего Samsung поработали над фитнес-функциями. Сам смартфон научился считать пульс при помощи специального сенсора возле вспышки — достаточно пару секунд подержать палец. Также смартфон можно научить считать калории (но многие данные придется вводить вручную).



По-настоящему фитнес-составляющую делают умные часы Gear.



Если быть точным, два варианта часов — классический Gear 2 и изогнутый браслет Gear Fit. Классический Gear 2 отличается от уже знакомого Gear втрое большим временем автономной работы, собственной операционной системой Tizen (ранее использовалась Android), наличием пульсомера (ранее был только шагомер), возможностью проигрывать музыку из своей памяти без участия смартфона.




Gear Fit умеет все то же, но вдобавок имеет первый в мире изогнутый AMOLED-дисплей и весит всего 27 г, при этом на одном заряде работает до 7 дней. Оба устройства соответствуют стандарту IP67.

Именно Gear Fit бросает вызов FitBit, над которым трудятся белорусские разработчики. Также тонкий и легкий фитнес-гаджет Samsung умеет и время показывать, и смартфоном управлять. Вопрос теперь только в цене Gear Fit, которая, как и цена Galaxy S5, не была названа.


Напомним, предыдущий флагман Samsung, Galaxy S4, является самым продаваемым Android-смартфоном года, на данный момент реализовано более 60 млн экземпляров. Сама Samsung является несменным лидером рынка Andorid-устройств уже несколько лет. По данным IDC, в последнем квартале 2013 года компании принадлежал 31% рынка смартфонов, за год поставлено было почти 314 млн устройств - в два раза больше ближайшего конкурента, Apple.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY