Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Европейские астрономы обнаружили в окрестностях соседней с нами галактики Андромеды самую небольшую жертву "космического ДТП" - карликовую галактику Андромеда-II, которая пережила столкновение и слияние с другим небольшим "семейством" звезд, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Туманность Андромеды, архивное фото. Изображение: Adam Evans
Туманность Андромеды, архивное фото. Изображение: Adam Evans

Никола Амориско из университета Копенгагена (Дания) и его коллеги изучали окрестности самой крупной из ближайших к нам галактик, Туманности Андромеды, при помощи гавайского телескопа Кек-2 и его инструментов. Она обладает десятком небольших спутников - карликовых галактик. Часть из них входит в десятку самых крупнейших эллиптических галактик в окрестностях Млечного Пути.

Когда ученые присмотрелись к этим "семьям" звезд и изучили траектории движения и физические свойства некоторых членов, их внимание привлекла крупная эллиптическая галактика Андромеда-II, вторая по размеру среди спутников Туманности Андромеды. Тем не менее, по сравнению с "обычными" галактиками ее масса все же мала - она в 100 раз легче Млечного Пути.

"Звезды в карликовых галактиках обычно движутся довольно беспорядочно, чего не наблюдалось в случае с Андромедой-II. В ее пределах мы заметили упорядоченный "поток" звезд, который двигался в пределах галактики совершенно не так, как остальные светила. Эти звезды организованы почти в виде полного круга, и они вращаются вокруг центра галактики", - объясняет Амориско.

Данный факт, как отмечают ученые, говорит нам о том, что Андромеда-II пережила в относительно недавнем прошлом столкновение с другой карликовой галактикой и слилась с ней. Это делает ее не только самой маленькой жертвой "космического ДТП", но и крайне интересным объектом для внимания астрономов.

Как объясняют исследователи, слияния карликовых галактик происходили лишь во время юности Вселенной. По этой причине Андромеда-II будет особенно интересна астрономам, изучающим процессы, которые происходили во время появления и эволюции первых галактик, заключают авторы статьи.