Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Роман Савкив,

Александр Смолик, фото из личного архива
Александр Смолик, фото из личного архива
Александр Смолик, учащийся столичной гимназии № 39, выпустил белорусско-русский словарь для Android. Приложение уже доступно в Google Play, на его разработку юному минчанину потребовалось всего пять дней.

За работу над приложением "Белорусский словарь" Александр взялся, так как считает, что оно в первую очередь востребовано и не имеет аналогов. Сама программа представляет собой онлайн-версию словаря Skarnik.by, а это база слов: около 100 000 слов русско-белорусского словаря, около 50 000 слов белорусско-русского словаря, а также около 100 000 слов толкового словаря белорусского языка. Приложение работает на устройствах с Android 2.1 и выше, а для загрузки данных требуется интернет-соединение.

Александр считает себя патриотом, но сам на белорусском языке не говорит. Гимназист не планирует монетизировать приложение и обещает, что рекламы в нем не будет. "Надеюсь, приложение будет помогать студентам и школьникам в изучении белорусского языка", - говорит гимназист.



Программировать Александр начал около двух лет назад, говорит, что учился сам по книгам. Выбрал Android, так как сейчас это самая популярная платформа.
Помимо "Белорусского словаря", юный программист уже выпустил такие приложения, как ПСО "Ангел", для группы волонтеров с целью поиска людей, также минчанин выпускал приложения для борьбы с автохамами в Минске и с расширенной статистикой игрока в World of Tanks. Последнее пришлось удалить, так как Wargaming сменила API.



В прошлом году Александр Смолик принимал участие в конкурсе IT-JUMP 2013, где был отмечен как самый юный участник. В этом году он планирует поступать в БНТУ на факультет информационных технологий и робототехники. Выбрал именно этот вуз, так как в нем учился его отец. Минчанин хочет стать хорошим программистом. При этом он не исключает возможности покинуть нашу страну, если ему предложат работу в большой зарубежной ИТ-компании.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-13%
-20%
-20%
-15%
-10%
-50%
-20%