Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Изображение NASA Goddard Space Flight Center, Flickr
Изображение NASA Goddard Space Flight Center, Flickr
Экстремально мощная рентгеновская вспышка произошла на Солнце утром во вторник, однако магнитных бурь на Земле не ожидается, сообщил представитель института прикладной геофизики Росгидромета.

По его словам, вспышка класса Х5 произошла в 03.50 по белорусскому времени в одной из активных областей у восточного края Солнца. Она стала самой мощной с марта 2012 года, когда на Солнце произошла вспышка X6.3.

"Это одна из самых мощных вспышек в текущем солнечном цикле, то есть за последние 11 лет. Однако ее источник находится рядом с восточным лимбом Солнца, поэтому выброшенное при вспышке облако плазмы не затронет Землю, магнитных возмущений и возрастаний потока протонов не ожидается", - сказал собеседник агентства.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-10%
-15%
-80%
-42%
-10%
-10%
-20%