Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Китайская авиастроительная корпорация Chengdu приступила к наземным испытаниям измененного прототипа перспективного истребителя J-20 с бортовым номером "2011", сообщает Jane's. Самолет пока выполняет скоростные пробежки по взлетно-посадочной полосе с отрывом передней стойки шасси и торможением при помощи парашютов.
 
J-20
J-20 "2011". Фото:Jane's

Вероятно, этот прототип после проведения летных испытаний будет передан Воздушным силам Народно-освободительной армии Китая для проведения государственных испытаний.
 
Как отмечает агентство, проходящий испытания прототип, вероятно, максимально соответствует требованиям к серийным самолетам такого типа. В числе наиболее заметных изменений по сравнению с предыдущими образцами J-20 - измененная конструкция воздухозаборников, которая, предположительно, позволяет улучшить распределение давления. Задние углы килей несколько обрезаны, дверцы шасси и бомбоотсека получили более крупную "гребенку", позволяющую повысить малозаметность самолета. J-20 также получил фонарь кабины пилота обновленной конструкции.
 
На испытываемом прототипе новая электронная система прицеливания расположена под носовой частью позади радиолокационной станции. Самолет получил и инфракрасные сенсоры. Предположительно, на J-20 будет реализована электронно-оптическая и инфракрасная система обнаружения и захвата целей и предупреждения, аналогичная таковой на перспективных американских истребителях F-35 Lightning II. Другие подробности о прототипе J-20, проходящем наземные испытания, пока неизвестны. 

Верхнее фото ─ прототип с бортовым номером
Верхнее фото ─ прототип с бортовым номером "2011", нижнее ─ "2001". Фото:lt.cjdby.net

Истребитель J-20 построен по аэродинамической схеме "утка" с высокорасположенным треугольным в плане крылом, сопряженным с фюзеляжем. Цельноповоротные кили имеют большой угол отклонения в стороны от продольной оси; мотогондолы расположены под крыльями. Технические характеристики J-20 официально не раскрываются. Летные испытания китайского истребителя проводятся с января 2011 года, когда состоялся его первый полет. До конца 2013 года в испытаниях участвовали два прототипа с бортовыми номерами "2001" и "2002".
 
В середине ноября 2013 года сообщалось, что Китай провел с Россией предварительные переговоры о возможности совместной разработки новых двигателей для истребителя J-20, прототипы которого пока выполняют полеты с помощью российских АЛ-31Ф или АЛ-41Ф, а также китайских WS-10A. Переговоры были проведены в научно-производственном центре газотурбостроения "Салют". На какой стадии в настоящее время находится переговорный процесс о разработке силовых установок, не известно.
Нужные услуги в нужный момент