Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  2. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  3. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  4. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  5. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  6. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  7. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  8. В Беларуси завели более трех тысяч «протестных» уголовных дел
  9. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  10. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  11. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  12. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  13. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  14. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  15. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  16. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  17. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  18. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  19. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  20. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  21. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  22. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  23. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  24. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  25. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  26. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  27. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  28. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  29. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  30. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они


Александр Арсёнов,

Компания Nokia выпустила два с половиной бюджетных Android-смартфона: Nokia X с модификацией Nokia X+ и Nokia XL. Но Android совсем не такой, каким мы его привыкли видеть. И совсем не от Google.



Такой (или почти такой) шаг Nokia предрекали еще во времена заката Symbian. Собственная ОС стремительно теряла популярность с момента выхода iPhone. Nokia и ее товарищи по разработке вкладывали немалые силы в модификацию Symbian, но лишь несли убытки. Спасением Nokia одни считали набирающую обороты ОС Android, другие же выступали за союз с Microsoft. Среди других было меньше покупателей, но больше управленцев Nokia.

Итог известен: мобильное подразделение Nokia было продано Microsoft за 7.5 Инстаграммов (0.4 Ватсаппа, 0.6 Моторолы). Но, как оказалось, пока продано не совсем: сделка будет закрыта в первом квартале 2014 года (вот-вот), но пока Nokia действует как независимая компания.

Объективно

На выставке Mobile World Congress 2014 в Барселоне независимая компания Nokia представила смартфоны X, X+ и XL. Характеристики устройств в 2014 году выглядят очень скромно.



Nokia X имеет 4-дюймовый IPS-экран с разрешением 800х480, двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 на частоте 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти (768 Мб в модификации X+), 4 Гб собственной памяти (есть слот для карт MicroSD), камера разрешением 3 Мп без вспышки и автофокуса, батарея на 1500 мАч. При габаритах 115.5х63х10.4 мм вес составляет 128.7 г.

Nokia XL имеет тот же процессор и постоянную память, но диагональ экрана уже 5 дюймов (все того же разрешения 800х480, что дает неприличную по сегодняшним меркам пикселизированную картинку), основная камера на 5 Мп с автофокусом и вспышкой и фронтальная камера на 2 Мп, 768 Мб оперативной памяти по умолчанию. Аккумулятор тут на 2000 мАч. Размеры 141.4х77.7х10.9 мм, вес 190 г.





Оба смартфона выполнены в цветастых пластиковых корпусах (цвета: черный, белый, красный, желтый, салатовый, голубой) и дизайне в стиле линеек Asha и Lumia (ближе к первой). Оба поддерживают Wi-Fi, 3G, Bluetooth, A-GPS. Можно отметить не самое высокое качество сборки (особенно если сравнивать с линейкой Lumia).

Смартфоны работают под управлением собственной ОС Nokia X Software Platform, основанной на Android Open Source Project (AOSP). В ОС не присутствует ни один сервис Google (поиск, Play Store, карты, Drive и т.д.), они заменены на сервисы Microsoft (поиск Bing, Nokia Store, карты Here, хранилище One Drive) или аналоги от сторонних производителей.

Интерфейс стилизован под "плитки" Windows Phone 8, но не полностью его копирует. Из интересных решений — вкладка Fastlane, пришедшая с линейки Asha. Тут в хронологическом порядке показываются уведомления, недавно совершенные действия и запущенные приложения.

Субъективно

Стивен Элоп представляет Nokia X. Изображение Nokia
Стивен Элоп представляет Nokia X. Изображение Nokia

"Есть вещи, которые нас впечатляют, а есть такие, которые не очень"
, — это сказали не покупатели, а глава мобильного подразделения Microsoft в ответ на вопрос о реакции Microsoft на презентацию Nokia.

Действительно, лишь формально независимая компания выпускает смартфоны с намеком на ОС будущего хозяина, но на платформе, разрабатываемой его конкурентом, и делает их сверхбюджетными. К тому же смартфоны представлял экс-глава Nokia, а нынче сотрудник Microsoft Стивен Элоп, которому аналитики инкриминируют развал Nokia.

Слова представителя Microsoft можно трактовать и иначе (хотя имел в виду он явно вопросы рынка): ОС в Nokia X пока достаточно сырая. Интерфейс выглядит "китайским клоном" WP8, приложений маловато, и работают они неидеально. Ни шарма Windows Phone, ни функциональности Android пока нет — IT.TUT.BY убедился в этом, протестировав смартфоны на стенде Nokia на MWC-2014.



Android покупатели не получат таким, каким привыкли. Да, тут запускаются Android-приложения, но доступны они только из магазина Nokia или магазинов партнеров (к примеру, "Яндекса"). Можно устанавливать и сторонние программы, но заработают лишь те, которые никак не связаны с сервисами Google: если программа использует карты или календарь, а игра записывает достижения и позволяет делать внутриигровые покупки через Play Store, работать они не будут.



Покупателям на самом деле грех жаловаться: Nokia X уже продается за 89 евро (за Х+ попросят 99, за XL — 109 евро), что для таких характеристик не так и плохо. Возможно, смартфоны могут отдавать бесплатно с контрактом у операторов. Так или иначе, они заметно функциональнее линейки Asha, где используется ОС S40 — та же самая, что использовалась в кнопочных "звонилках". 

Но пока в магазине мало приложений. То ли разработчики не успели модифицировать свои программы, то ли Nokia не заинтересовала их своей ОС. Для повседневной жизни всего хватает, но много "вкусного" (в том числе абсолютное большинство игр) отсутствует. Да и существующие приложения то и дело подтормаживают или выдают ошибки. Чем-то это напоминает Android года 4 назад.

Процесс перевода приложений на Nokia X для разработчиков достаточно прост — всего-то перевести программу с сервисов Google на сервисы Microsoft. Многие приложения можно сразу же добавлять в Nokia Store без модификаций. Правда, в магазине Nokia пока могут быть только бесплатные приложения — учитывая, что смартфоны ориентированы на развивающиеся страны и страны третьего мира, ничего удивительного, платные приложения там просто взломали бы.



Впрочем, потенциально готовых приложений для Nokia X заметно больше, чем сущеcтвующих под WP8 или линейки Nokia Asha. Системные требования AOSP ниже, чем WP8 (про Android шутят, что поставить его можно хоть на тостер), а функционал заметно выше, чем у Asha (точнее, S40). Выходит, что Nokia X вполне может заменить линейку Asha и даже потеснить бюджетные решения на WP8.

В таком случае WP8 станет операционкой для среднего и премиум-сегмента, хотя сейчас лучше всего продаются "почти бюджетные виндафоны" (цена которых заметно выше бюджетных Android-смартфонов). А раз WP8-смартфоны не могут быть сверхдешевыми, нужно следать "почти виндафон".

Это не Android

Главное, что нужно понимать в Nokia X, — это не Android от Google. Точнее, это Android, но его открытая часть, на которую наложено все, что захотела Nokia (и что может захотеть Microsoft). То есть Nokia не "ушла к Гуглу от Майкрософта", а просто заменила одну свою ОС (S40) на другую "почти свою ОС", разработка которой почти ничего не стоила. Так же сделали Amazon в планшетах Kindle или "Яндекс" в Yandex.Kit.



Nokia решила не ждать волевых решений Microsoft по удешевлению WP8 для продаж в развивающихся странах — она предложила свое решение. И даже сделала его таким, чтобы оно понравилось Microsoft. Конфликт явно есть: Nokia не приносит той прибыли, что в "старые добрые времена", хотя умеет делать отличные аппараты. Но конфликт решается гуманно: не "Да спасите же нас, сделайте наши виндафоны дешевле или лучше или дайте нам свободу!", а "Ребята, у нас тут есть неплохая своя ОС для аппетитного рынка, гляньте! Тут даже ваши сервисы и ваши любимые плиточки!"

Кстати, пока все-таки рано что-то говорить о качестве ОС и количестве приложений. Возможно, через год и несколько обновлений мы увидим стабильную и шуструю ОС, на которую разработчики перенесут множество Android-приложений. А телефоны на этой ОС будут стоить меньше 100 долларов — но это будут не "китайские ноунеймы", а "та самая Nokia".


Мнение автора может не совпадать с мнением Microsoft и Nokia
-30%
-50%
-30%
-5%
-25%
-10%
-5%
-10%
-30%