Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Вариант сборки
Вариант сборки "КЛПВЭ" Изображение: пресс-служба НИИЯФ МГУ
Российский проект орбитального телескопа для изучения космических лучей сверхвысоких энергий КЛПВЭ может быть объединен с аналогичным международным проектом JEM-EUSO, который на данный момент остался "беспризорным", сообщил Михаил Панасюк, директор НИИ ядерной физики МГУ.
 
Ученые НИИЯФ в течение полутора лет разрабатывали проект телескопа КЛПВЭ (Космические лучи предельно высоких энергий) с зеркалом диаметром около трех метров, который планируется установить на российском сегменте МКС. Телескоп будет "смотреть" вниз, на Землю, и фиксировать ультрафиолетовое излучение от космических лучей - потоков заряженных частиц из космоса.
 
"Задача состоит в том, чтобы зарегистрировать частицы самых высоких энергий, которые только существуют во Вселенной, это энергии 10^20 - 10^19 электронвольт (10-100 экзаэлектронвольт).Эта энергия в миллиарды раз выше, чем энергия частиц в самом мощном земном ускорителе — Большом адронном коллайдере. Космические лучи таких экстремально высоких энергий возникают в других галактиках. Когда они попадают в атмосферу, они генерируют широкие атмосферные ливни (вторичных частиц), и возникает ультрафиолетовое излучение, которое сможет видеть телескоп. Мы видим эти вторичные эффекты, а зная вторичные эффекты, мы будем знать параметры космических лучей", - сказал Панасюк.
 
По его словам, космические лучи экстремально высоких энергий фиксируются наземными установками, однако они дают крайне противоречивые результаты, наблюдения в Южной Америке никак не согласуются с наблюдениями в Северной. Поэтому ученым нужно взглянуть на все это "сверху".
 
Проект JEM-EUSO (Japanese Experiment Module - Extreme Universe Space Observatory) схож по своим задачам с российским проектом - это орбитальный телескоп, состоящий из трех френелевских линз. Однако его участники - ученые из Японии, Италии, США и других стран столкнулись с финансовыми проблемами. Ведущая организация - японское космическое агентство JAXA отказалось финансировать проект.
 
"Тогда мы им сказали: давайте объединимся и сделаем проект, который улучшит наш и позволит решить те задачи, которые ставил ваш проект. Речь сейчас идет о модификации российского проекта при участии зарубежных партнеров", - сказал Панасюк.

Он подчеркнул, что все наработки, сделанные в рамках обоих проектов, будут использованы: в частности, к российскому зеркальному телескопу будет добавлена линзовая система JEM-EUSO, что позволит значительно расширить поле зрения и разрешение.
 
Собеседник агентства добавил, что сейчас он и его коллеги приступают к подготовке эскизного проекта установки, а всего на ее создание потребуется 3-4 года. Для доставки телескопа на МКС ученые рассчитывают использовать корабль Dragon, поскольку трехметровое зеркало не поместится в "Прогресс". "Это может стать вкладом в проект американской стороны",- сказал Панасюк.
 
Общая стоимость проекта составит около 1 миллиарда рублей, однако участие ученых из Японии, Италии, США и ряда других стран, позволит сократить расходы российской стороны. "У нас есть договоренность с японцами, с итальянцами, американцами, но это все надо оформить", - сказал ученый.
Нужные услуги в нужный момент