Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 

Мобильный оператор velcom готовится к развертыванию LTE-сети. Об этом на специальном мероприятии, посвященном подведению итогов деятельности за 2013 год, сообщил генеральный директор ИП "Велком" Гельмут Дуз.

Гельмут Дуз, генеральный директор ИП "Велком"
Гельмут Дуз, генеральный директор ИП "Велком"

Гельмут Дуз отметил, что инфраструктурный оператор beCloud, эксклюзивно владеющий частотами на LTE-сеть в Беларуси, многое делает для либерализации телекоммуникационного рынка. "Рынок телекоммуникаций может расти при снижении стоимости услуг. Безусловно, государство понимает, что телекоммуникационные копании являются крупнейшими налогоплательщиками. Мы довольно плотно работаем с beCloud, чтобы либерализировать доступ к международным шлюзам, с тем, чтобы трафик для конечных пользователей в Беларуси стал дешевле", - рассказал Гельмут Дуз.

"С другой стороны - компания beCloud имеет монопольные права на технологии LTE в стране, - продолжил генеральный директор оператора velcom. - Мы планируем развитие нашей сети в технологии LTE в любом случае. К сожалению, в настоящее время мы не находимся на конкурентоспособном рынке". Предполагая, что не будет никаких юридических барьеров, Гельмут Дуз назвал 2015-2016 годы оптимальными для внедрения LTE в сети velcom.

"В настоящее время устройства с большими дисплеями уже поддерживают LTE. Но большинство белорусских потребителей интересуется дешевыми предложениями. Если вы обращаете внимание на новости из Барселоны, индустрия развивается в этом направлении. Наш опыт показывает, что наличие конечного оборудования является ключевым в этом вопросе", - резюмировал Гельмут Дуз.

Напомним, что в декабре инфраструктурный оператор beCloud совместно с МТС завершил тестирование LTE-сети в Минске.

СООО "Белорусские облачные технологии" (beCloud) 12 августа 2013 года получило специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности в области связи. Оператору была выделена полоса радиочастот шириной 20 МГц (1710-1730/1805-1825 МГц) и шириной 35 МГц (2530-2565/2650-2685 МГц) для развертывания сети стандарта LTE. LTE-частоты инфраструктурному оператору предоставлены эксклюзивно.

beCloud будет обслуживать сеть, распределяя между операторами на равных условиях доступ к инфраструктуре. При этом он не будет работать с абонентами напрямую: услуги и тарифы на них определят сами операторы. Воспользоваться услугами инфраструктурного оператора LTE-сети смогут не только мобильные операторы. Его клиентами смогут быть и компании, которые пожелают стать виртуальным оператором, и интернет-провайдеры без голосовой связи.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%
-35%
-10%
-50%
-40%
-15%