Борис Кудревич,

Айтишники работают в офисе. Бывает, работают удаленно из дому. Иногда не имеют постоянной работы - тогда они называются фрилансерами. Но есть и те, кто имеет постоянную работу, но не постоянный офис - они работают в коворкингах.

Коворкинг как новая модель рабочего места был изобретен в 2005 году калифорнийцем Бредом Ньюбергом. Идея — создать помещения для комфортной работы "свободных художников" XXI века, программистов, дизайнеров, переводчиков, которые либо работали удаленно, либо занимались фрилансом.

Постепенно коворкинги эволюционировали от помещений для работы, до своеобразных сообществ, призванных помочь начинающим стартаперам реализовать свои идеи. 

Коворкинги в Европе

Фото: Techhub.com

Английский коворкинг позиционирует себя как пространство для IT-фрилансеров и стартапов. Сегодня у него семь филиалов от Лондона до Риги. Любой желающий может организовать ознакомительный тур по коворкингу. Чтобы стать участником этого хаба, необходимо пройти регистрацию, где вас спросят о вашем сервисе или продукте, узнают, что бы хотелось получить от коворкинга.

Как заявляют создатели, помимо 100-мегабитного интернета и кофе с тостами участники могут пообщаться на специально организуемых встречах с инвесторами, посещать лекции, читаемые такими людьми, как Михаэль Брайденбрюкер (один из создателей Last.fm) или Бен Медлок, автор метода ввода SwiftKey для Android.
 
BetaHaus

Фото: betahaus.deФото: betahaus.de
Фото: betahaus.deФото: betahaus.de
Фото: betahaus.de

Берлинский коворкинг BetaHaus по праву является одним из самых крупных центров в Европе. Он занимает территорию порядка 2500 кв.м, на которой находятся кафе, четыре конференц-зала и отдельное пространство для проведения мероприятий.
 
Sector5

Фото: Sector5Фото: Sector5
Фото: Sector5

Венский Sector5 находится в бывшей штаб-квартире Greenpeace и обладает помимо самого коворкинг-пространства чиллаутом, комнатами для телефонных и Skype-переговоров, отдельной террасой для курящих и привычной для таких центров кофе-зоной. Партнерами коворкинга являются Cannon, Dell и DreamAcademia.
 
В среднем стоимость месячного абонемента для желающего поработать в комфорте обойдется в 150-200 евро, при этом в коворкинг-центрах постоянно проходят мероприятия, позволяющие начинающим стартаперам пообщаться как друг с другом, так и найти инвестора для своего проекта.

Стоит лишь добавить, что, к примеру, проект Angry Birds вышел из Стартап Сауны, самого известного коворкинга и обучающей программы Финляндии.
 

Коворкинги в Беларуси

О ситуации с коворкингами в Беларуси мы спросили у основателя MaeSens Дениса Кондратовича и соучредителя бизнес-клуба IMAGURU Анастасии Хоменковой.

Денис Кондратович  и Анастасия Хоменкова

Как в Беларуси обстоят дела с коворкингами?
 
Анастасия: В Беларуси этот рынок стал активно развиваться в прошлом году. Открылось 3 коворкинга, включая IMAGURU, два из которых закрылись по разным причинам. Уверена, что мы идем по пути, которые прошли уже многие американские и европейские города. Там рынок стал активно развиваться лет 10 назад. И сегодня уже существует определенная специализация коворкинг-пространств. Например, в Хельсинки или Берлине сегодня работают десятки коворкингов. Эти города сопоставимы с Минском по численности.

 
 
Из-за каких причин некоторые из них прекратили свое существование?
 
Денис: Причин, когда бизнес просто перестает существовать, не так уж много, а глобально, наверное, только одна. Когда это невыгодно или выгода не стоит затраченных усилий. Коворкинги закрываются, потому что люди не готовы арендовать там места по выставленным ценам, а цены уменьшать нельзя, ведь в соответствии с существующей бизнес-моделью это абсолютно невыгодно.
 
Анастасия: Есть определенные виды бизнеса, в которых управляющие должны иметь ключевые представления о рынке и быть сами членами комьюнити для того, чтобы развивать этот рынок. Открыть коворкинг – это не открыть булочную. Здесь комьюнити-составляющая играет ключевую роль. То есть главный продукт, которые производит и продает коворкинг - это не рабочие места (булочки), а атмосфера, способствующая эффективной работе бизнеса. Многим коворкингам ее и не хватило.
 
Как, по вашему мнению, организовать успешный коворкинг?

Фото: imaguru.co
Фото: imaguru.co

Денис: Сложный вопрос. Вот когда парк высоких технологий организует коворкинг, он будет существовать; если бы EPAM сделал свой имиджевый коворкинг, он тоже бы работал. В общем, мне кажется, можно организовать, лишь если это скорее хобби и ты не рассматриваешь это как заработок, а скорее - как способ организовать сообщество. И тратишь на это дело свои свободные финансы или привлекаешь спонсорские деньги.
-20%
-10%
-20%
-50%
-20%
-25%
-47%
-50%
-20%