• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото convert-mw.ru
Фото convert-mw.ru
В 2013 году в небе над Беларусью были зарегистрированы две озоновые мини-дыры, сообщил на пресс-конференции 27 февраля директор Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы Леонид Турышев.
 
Ранее белорусские ученые сообщали о ежегодной регистрации над территорией страны около 10 озоновых мини-дыр. Однако, отвечая на вопрос, можно ли говорить о сокращении числа озоновых мини-дыр в Беларуси, Турышев отметил, что таких данных пока нет.

"Есть нюансы в терминологии. Кто-то считает, что отклонение от нормы в 15% это уже дыра, кто-то считает дырой отклонение в 20%. Данных о том, что у нас стало меньше мини-дыр, пока нет. В один год их больше, в другой — меньше, но явную тенденцию наметить еще трудно", — подчеркнул специалист.

По его словам, изменение содержания озона в атмосфере происходит в зависимости от сезона. Максимальный его уровень, как правило, фиксируется в марте-апреле, минимальный — в октябре-ноябре. Когда уровень содержания озона опускается ниже сезонной нормы, специалисты говорят об образовании мини-дыры.

"Как правило, эти изменения длятся два-три дня. Особенно опасны они поздней весной, когда озона должно быть еще много и он должен задерживать ультрафиолетовое излучение, а солнце начинает подниматься довольно высоко", — пояснил Турышев.

Специалист подчеркнул, что снижение уровня содержания озона обычно сопровождается солнечной погодой. "Люди стремятся выйти на улицу, раздеться по возможности, и, если озона мало, мы получаем массу неприятностей", — отметил специалист.

По его словам, в результате уменьшения озонового слоя человек может получить небезопасную дозу ультрафиолетового облучения, что впоследствии может сказаться на его здоровье, в частности, спровоцировать онкологические заболевания.

В то же время Турышев пояснил, что озоновые мини-дыры могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека, если образуются в период интенсивного выделения ультрафиолетовых лучей — в конце весны и начале лета. "Когда нет солнца, то и озоновая дыра не очень опасна", — сказал Турышев.
 
В целом, по его словам, состояние озонового слоя в Беларуси в 2013 году было близко к среднестатистическому показателю. 
-10%
-10%
-15%
-36%
-10%
-30%
-10%
0066790