Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Галактика Южная Вертушка Фото: Robert Gendler, Stéphane Guisard
Галактика Южная Вертушка Фото: Robert Gendler, Stéphane Guisard
Астрофизики из США и Австралии обнаружили, что количество энергии, которая вырабатывается веществом, падающим на черную дыру, может превышать так называемый теоретический предел Эддингтона. Исследование опубликовано в журнале Science, кратко о нем пишет New Scientist.
 
Выводы авторов основаны на долговременных наблюдениях за черной дырой в галактике M38, также известной как Южная Вертушка. Эта спиральная галактика расположена в 15 миллионах лет от Земли. Масса черной дыры в 100 раз превышает массу Солнца, что не очень много для объектов подобного типа.
 
Вещество, падающее на черные дыры, образует аккреционный диск, где приобретает большую скорость, разогревается и начинает излучать в очень широком диапазоне. Как показал Артур Эддингтон, интенсивность этого излучения не может превышать некого предела, за которым давление фотонов просто отбросит падающий на горизонт событий газ (и интенсивность излучения снова упадет).
 
Однако не вся энергия, выбрасываемая черной дырой, уходит в форме излучения. Часть ее преобразуется в кинетическую энергию потоков вещества - джетов. Как показали наблюдения за Южной Катушкой, эта, кинетическая, энергия может превышать предел Эддингтона, чего до сих пор никогда не наблюдалось. При этом для энергии, уходящей в форме излучения, предел остается справедливым. 
Нужные услуги в нужный момент