Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  2. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  3. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  4. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  5. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  6. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  7. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  8. С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
  9. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  10. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  11. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  12. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  13. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  14. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  15. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  16. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  17. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  18. Что происходит в Беларуси 27 января
  19. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  20. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  21. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  22. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  23. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  24. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  25. Владимира Ващенко освободили от должности главы МЧС Беларуси
  26. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  27. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  28. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  29. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  30. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах


Роман Савкив,

Сотовая связь в Беларуси доступна 99,9% населения, но находясь за пределами города, все еще можно столкнуться с неустойчивым приемом сигнала. Если с 2G-сетью это маловероятно, то с 3G вполне возможно. Можно ли самостоятельно улучшить прием сотового сигнала и как поступить, если срочно нужно позвонить или отправить SMS?



IT.TUT.BY собрал несколько народных методов, как увидеть заветные "палочки" на индикаторе уровня сигнала на телефоне, и попросил самих операторов рассказать, какие из них имеют право на жизнь, а какие - нет. Также мы узнали, могут ли абоненты официально обратиться с просьбой улучшить качество связи в той или иной местности.

Проживающие или находящиеся в зоне неустойчивого приема сотового сигнала в Беларуси по-разному пытаются решать проблему. Кто-то сооружает усиливающую антенну самостоятельно. Те, кому очень нужна связь, даже умудряются подкидывать телефон вверх, чтобы отправить SMS-сообщение, а для совершения звонков решаются залезть на дерево или ищут ближайшее озеро. Были попытки использовать для этих целей даже обычный тазик. Что на самом деле может помочь поймать сигнал?

Как рассказали IT.TUT.BY технические специалисты мобильного оператора МТС, в соответствии с законодательством Беларуси усилитель сигнала относится к средствам с радиоизлучением и не может быть свободно реализован населению и использоваться им по своему усмотрению, так как возможно создание серьезных проблем в работе сегмента сети связи у операторов. Установка усилителей производится только специалистами операторов связи, с соблюдением требований законодательства и, главное, с учетом настроек в работе сети оператора связи.

"Соорудить усиливающую антенну самостоятельно получится лишь у человека, который хорошо знаком с принципами радиосвязи и распространением радиоволн. Наиболее доступный вариант – подсоединить к телефону или модему внешнюю антенну с круговой диаграммой направленности (предназначенную для сотовой связи), и разместить ее вне здания или в створе окна. Такая антенна стоит недорого, однако подсоединить ее получится только к тем моделям телефона, у которых есть соответствующий разъем, а это, как правило, устаревшие модели устройств", - рассказали специалисты.

Внешняя антенна с круговой диаграммой направленности
Внешняя антенна с круговой диаграммой направленности

В прошлом десятилетии производители телефонов полностью отказались от внешних антенн из-за дизайна трубок, а также стали использовать в смартфонах GSM-модули с меньшей чувствительностью. "Безусловно, покрытие сетями сотовых операторов увеличилось в разы, однако вдали от населенных пунктов и транспортных магистралей все же можно найти места, где сигнал по сравнению с городом не такой устойчивый, - говорят в МТС. - Использовать для усиления сигнала обычный тазик можно только ради забавы. Положительный эффект тазика доказан только при стирке белья".

Изображение: minutnoe-nastroenie.ru
Изображение: minutnoe-nastroenie.ru
Специалисты оператора считают, что совсем не обязательно подкидывать телефон вверх и лазить по деревьям, называя это радикальными методами. Однако подняться на любую, даже самую малую высоту, находясь за городом, есть смысл – сигнал будет несколько лучше. "Связь на открытых пространствах лучше, чем в строениях. Поэтому абоненту рекомендуется избегать любых помещений без окон. Пользуясь мобильным интернетом, 3G-модем необходимо размещать ближе к окну, подключив к ноутбуку через качественный USB-удлинитель", - рассказывают специалисты.

Кроме того, любой телефон, смартфон или модем чувствителен к разного рода радиочастотным помехам. Находящийся в непосредственной близости другой мобильный или радиотелефон, WI-FI-роутер, 3G-модем, ноутбук способен существенно влиять на качество сигнала сети, ухудшая прием. Поэтому желательно, а порой и просто необходимо отдалять ваш телефон от других электронных устройств, которые могут мешать работе вашего мобильного устройства.

"Еще одним решением для загородного дома может стать использование беспроводной Bluetooth-гарнитуры, которая позволит разместить телефон или смартфон у окна и при этом комфортно разговаривать, перемещаясь по комнате", - добавили сотрудники оператора.

Идея искать близлежащее озеро не лишена смысла. Как говорят специалисты, связь лучше на любом открытом пространстве, особенно на возвышенностях, где нет естественных преград для сигнала в виде деревьев, холмов, построек и др.



Может ли абонент рассчитывать на улучшение связи, если обратится к оператору официально или через соцсети? "Каждое обращение абонента, безусловно, рассматривается. Желательно, чтобы оно было составлено грамотно – с указанием конкретного места, условий использования смартфона или модема, с подробным описанием проблемы, а не кратким утверждением "не работает". Специалисты оператора смогут пояснить ситуацию и предложить при возможности способы устранения инцидента", - говорят в МТС.

"Абонент всегда может обратиться, заполнив форму на сайте или написав письмо по электронной почте, если считает, что имеет место подобная ситуация. Нам важно, чтобы абонент подробно описал проблему, - рассказал нам оператор velcom. - Далее запрос направляется в техуправление для рассмотрения и ответа или реагирования. Каждый такой случай рассматривается индивидуально".

Запросы на улучшение качества связи к оператору velcom приходят. "Часто абоненты пишут вопросы в соцсетях на официальные аккаунты", - добавили в velcom. 

Мобильный оператор life:) считает самым верным способом улучшить связь – обратиться в компанию с заявлением. "Мы всегда даем ответ о возможности улучшения приема сигнала. А если такой возможности объективно нет, то рекомендуем абонентам протестировать 3G-интернет, например, в рамках акции "Попробуй 3G life", - рассказал мобильный оператор life:). Специалисты оператора также рекомендуют в помещении подойти ближе к окну или выйти на улицу, воспользоваться внешней антенной, если есть возможность, и т.д.
-25%
-50%
-20%
-35%
-20%
-10%
-10%