• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Александр Арсёнов,

Смартфон YotaPhone и российская, и западная пресса прозвала "русским ответом iPhone". Однако ответ получился неубедительным: продано было лишь несколько тысяч устройств, что не идет в сравнение с десятками миллионов проданных iPhone. Yota учла мнение пользователей и вновь попытается сделать "смартфонную революцию" со вторым поколением гаджета.
 

 
Новое поколение YotaPhone, пока скромно называющееся YotaPhone 2 (название может измениться к моменту выхода на рынок), было представлено на выставке MWC 2014 в Барселоне. Дмитрий Медведев, "пиаривший" первый YotaPhone, в столицу Каталонии не приехал.

После презентации о прототипе второго поколения YotaPhone, его перспективах и продажах первого поколения IT.TUT.BY рассказал директор по связям с общественностью Yota Devices Кирилл Лубнин.
 
Низкие продажи первого YotaPhone он объяснил не провальной стратегией или неудачами маркетинга (как считали некоторые эксперты), а идеей краудсорсинга: "На самом деле мы и не ставили планов больших, глобальных продаж. Главное было, чтобы устройство попало в руки гиков — тех, кто интересуется новыми девайсами, кто хочет первыми попробовать все новое. Если бы оно попало в руки к простым покупателям, которые в нем не разобрались бы, негатива было бы еще больше".
 

Что нового?

Yota собрала отзывы владельцев гаджета первого поколения и постаралась максимально улучшить аппарат, сохранив основную идею двухэкранности: "Первое и ключевое изменение — второй экран стал сенсорным", — объяснил он.


Первый YotaPhone имел сенсорную панель под экраном с обеих сторон смартфона. Смартфон не имел спереди клавиш "Назад", "Домой" и "Меню", а второй экран и вовсе не был сенсорным, управление осуществлялось причудливыми жестами на этой самой панели. Многие отмечали сложность освоения такой инновации.
 
Теперь же управление более привычно: спереди на экране появились привычные виртуальные кнопки, сзади управление напоминает привычную читалку. Правда, в прототипе не до конца отлажен механизм блокировки одного экрана при работе с другим. В финальной модели обещают полностью избавиться от случайных нажатий на "временной спине" смартфона.
 
Кстати, отсутствие сенсорной панели под экраном серьезно изменило внешний вид гаджета: теперь экраны занимают такую же площадь, как в обычном смартфоне аналогичных габаритов.
 
Даже камера, бывшая в первой модели под экраном, переместилась на привычное место сверху. Правда, вместо 13 мегапикселей теперь 8, но можно надеяться на лучшее качество фотомодуля. Фронтальная камера "подросла" до 2 Мп.


 
Дизайн смартфона теперь напоминает Nexus 5: скругленные углы и минималистичная форма. Отметим удачный подбор цветов корпуса: черный тут не "чернее черной черноты бесконечности", а темно-серый, под стать черному на E-ink. Выглядит это так, как будто белые буквы "вырисовываются" прямо на черном пластике задней крышки. То же самое можно сказать про белый вариант корпуса и черные буквы на белом фоне.
 
Во втором поколении изменилось почти все, новый YotaPhone соответствует топовым гаджетам 2013 года и по железу. Внутри второго "российского айфона" новейший процессор Qualcomm Snapdragon 800 (такой же, как в Nexus 5, Xperia Z1 и Galaxy S4) и основной 5-дюймовый экран FullHD SuperAMOLED (был 4.3-дюймовый HD IPS). Дополнительный E-Ink-экран вырос до 4.7 дюймов с разрешением 540x960 (был 4.3-дюймовый с разрешением 360х460). Количество оперативной и постоянной памяти не изменилось — 2 Гб и 32 Гб соответственно, не исчез и слот для карт памяти.
 
Смартфон также "оброс" модулями NFC и беспроводной зарядки, а батарея с 1800 мАч подросла до 2500. При этом толщина смартфона уменьшилась с 10 до 9 мм. Правда, вес возрос со 146 до 160 г, ширина и высота с 6.7 и 13.4 мм до 7 и 14.4 мм (что не так и много, учитывая значительное увеличение дисплеев).
 

Кому и зачем?

Перед выходом первого YotaPhone некоторые эксперты прогнозировали низкие продажи независимо от цены — кому нужна "читалка в телефоне", если читать можно и с IPS-дисплея, и с ридера с экраном покрупнее?


 
"Чтение — только один из сценариев, он не главный в этом устройстве", — объяснил Лубнин. Второй экран в YotaPhone, как утверждает производитель, не для экономии на одной покупке вместо двух (смартфон и ридер), а для увеличения и улучшения функциональности.

Устройство все так же будет продаваться в премиальном сегменте. По словам Лубнина, оно нацелено на людей, активно взаимодействующих со смартфоном, получающих много писем, SMS, сообщений в мессенджерах: "Большинство таких функций будет выведено на второй экран. Это позволит экономить заряд батареи, информация будет постоянно на виду и, что важно, с ней можно будет взаимодействовать — отвечать на сообщения или лайкать посты".
 
Напомним: экраны E-ink тратят заряд только на обновление картинки, привычные же экраны смартфонов "едят батарею" все время, что показывается изображение. Даже если смартфон выключится, картинка с экрана E-ink не исчезнет. К тому же изображение показывается в отраженном свете (как на бумаге), сам экран не светится, что меньше напрягает глаза при чтении. Правда, экраны E-ink сегодня в основном черно-белые — цветные есть, но их яркость и контрастность оставляет желать лучшего.


Когда и почем?

Такой задержки, как с первым YotaPhone, не будет. Устройство, по заверениям Лубнина, выйдет в четвертом квартале 2014 года — "железо" будет достаточно актуальным на момент выхода. О поставках смартфона уже есть множество договоренностей: 8 ретейлеров в России, несколько крупных в Европе. С 2015 года планируются поставки нового YotaPhone в США и Азию.


 
Одной из причин неудачи первого поколения YotaPhone называли завышенную для его "железа" цену — смартфон с характеристиками 2011 года продается по цене флагманов 2013 года вроде Samsung Galaxy S4 или HTC One.
 
Второе поколение YotaPhone будет продаваться, как надеются в компании, по ценам, сравнимым с обычными "одноэкранными" смартфонами с аналогичным железом. К примеру, Sony Xperia Z2, Google Nexus 5, Xiaomi Mi-3 и Samsung Galaxy S5 имеет схожие с новым YotaPhone экраны и чипсеты.
 

Отметим, что даже в случае положительных отзывов специалистов, актуальных характеристик и привлекательной цены "российскому айфону" будет сложно конкурировать со смартфонами Samsung и Apple. Компании вроде LG и HTC также выпускают сравнимые с лидерами рынка, а в чем-то даже лучшие смартфоны с оригинальными "фишками", но продаются эти смартфоны на порядок меньшими партиями.


 
Впрочем, если новый YotaPhone действительно выйдет с такими характеристиками в конце года, он уже не будет выглядеть неуклюжим и устаревшим. Если только Apple не изменит мир своим iPhone 6, который должен появиться осенью, а то и летом
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-40%
-70%
-20%
-10%
-20%
-20%
-15%
20170802