Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Изображение: astronews.ru
Изображение: astronews.ru
Магнетически сильный и сложный регион на поверхности Солнца только что появился на солнечном горизонте. Это уже третье путешествие этого региона по поверхности нашего светила; на то, чтобы совершить полный оборот и вернуться в исходную точку, у него уходит около 27 дней.

Ученые следят за пятнами на Солнце - частью активных регионов, которые часто являются источником больших взрывов на Солнце, - солнечными вспышками и выбросами коронарной массы. Как только появляется очередной регион, ему тут же присваивают номер - эта традиция осталась с тех времен, когда у нас еще не было телескопов, которые могли наблюдать за дальней стороной Солнца, и поэтому мы не могли знать наверняка, является ли новое солнечное пятно на самом деле тем же, что ученые видели до этого. Этому активному региону присвоен номер AR11967, сначала это был номер AR11944.

На данный момент, за время своих трех "кругосветных путешествий" по солнечной поверхности, этот регион стал источником двух значительных солнечных вспышек, которым был присвоен самый высокий индекс мощности - X, и нескольких вспышек среднего и низкого уровня мощности.

Интересно, что продолжительность существования большинства солнечных пятен не превышает пары недель, но также известны пятна, которые остаются стабильными в течение многих месяцев.

Изучая, что является причиной появления и исчезновения активных областей на Солнце и то, как долго они остаются стабильными, ученые имеют возможность больше узнавать о происхождении космической погоды, которая может влиять на технологическую инфраструктуру Земли. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-60%
-10%
-10%
-50%
-30%
-10%
-20%
-30%