Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


На конференции стартапов Launch общественности впервые были показаны компоненты Ara - модульного смартфона Google. Смартфон разрабатывался еще при участии Motorola, пока последняя не была продана Lenovo.

Изображение: motorola-blog.blogspot.jp
Концепт-арт модульного смартфона Ara времен Motorola. Изображение: motorola-blog.blogspot.jp
Хотя появление первых коммерческих образцов модульного смартфона Ara ожидается лишь в I квартале 2015 года, 1 марта состоялась неожиданная презентация его прототипа на конференции стартапов Launch.
 
Устройство Ara концептуально представляет собой смартфон-конструктор с возможностью его самостоятельной сборки пользователем из большого числа сменных модулей, прикрепляющихся к основе - эндоскелету.
 
Глава проекта Ara Пол Еременко принес на мероприятие Launch прототипы "эндоскелета" и модулей Ara и на протяжении 25 минут рассказывал об устройстве под видеозапись. Это был первый случай, когда компоненты устройства демонстрировались публике.



 
Из ранее незнакомых общественности фактов об Ara стало известно о существовании трех отличающихся по размеру вариантов эндоскелета, которым будут соответствовать три варианта дисплеев: вариант мини с диагональю около 4 дюймов, средний размером от 4 до 5 дюймов и большой, как у современных "лопатофонов".
 
Кроме того, на презентации стало известно, что разработчики не исключают появления особых чехлов для Ara, надев которые на телефон, можно скрыть его модульную структуру и сделать его визуально неотличимым от "обычных немодульных" смартфонов.
 
Сменные модули с физической клавиатурой, камерами, датчиками и пр. к лицевой стороне устройства будут крепиться механическими защелками, а к тыльной - магнитами. При толщине модулей 4 мм толщина собранного модульного смартфона не должна превышать 10 мм.

Предполагается, что устройство будет поддерживать замену модулей "на лету".

Концепт-арт модульного смартфона Ara времен Motorola. Изображение motorola-blog.blogspot.jp
Концепт-арт модульного смартфона Ara времен Motorola. Изображение motorola-blog.blogspot.jp

Как ожидается, основа Ara, включающая эндоскелет с Wi-Fi модулем, поступит в продажу в начале 2015 года по цене около $50. В вопрос цены сменных модулей презентация Пола Еременко на Launch ясности не внесла.
 
Предполагается, что 15-16 апреля на конференции для разработчиков Ara Developers Conference будут представлены первые версии Ara в железе и сообщены новые подробности о смартфоне.
 
Впервые с проектом Ara его разработчик компания Motorola Mobility познакомила общественность в октябре 2013 года. Целями создания модульного телефона компания назвала помощь небольшим молодым компаниям с ограниченным объемом финансирования, которые смогут создавать собственные смартфоны с помощью конструктора, что снизит порог их выхода на рынок.
 
За месяц до презентации Motorola аналогичную идею модульного телефона предложил голландский дизайнер Дэйв Хаккенс.
Известно, что инженеры Motorola встречались с дизайнером и приглашали к совместной работе над проектом. После продажи Motorola Mobility китайскому производителю ПК Lenovo за $2 910 000 000 . подразделение перспективных разработок (Advanced Technology and Projects), где создается Ara, осталось в составе Google.
Нужные услуги в нужный момент