• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Видеоигры могут помочь вылечить фантомную боль, сообщает сайт Polygon, ссылаясь на исследования Макса Ортиза-Каталана из центра ортопедической остеоинтеграции Сальгренского университетского госпиталя.

Страдающий недугом человек испытывает острую боль в утраченных конечностях. Ортиз-Каталан избавляет от нее, применяя миоэлектрическую систему управления, дополненную реальность и гоночную игру TrackMania.

 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
Начинается все с того, что на сохранившуюся поверхность конечности пациента накладывают датчики. С их помощью считываются мышечные импульсы, которые преобразуются в команды для виртуальной конечности на экране монитора. На следующем этапе пациент начинает управлять машиной в TrackMania, используя свою виртуальную конечность. Для поворотов приходится наклонять ее влево и вправо, для замедления - сгибать, а для ускорения - разгибать.
 
Как выяснилось, после нескольких двухчасовых процедур фантомная боль становится куда менее сильной. Ортиз-Каталан объясняет это тем, что такие упражнения позволяют обмануть корковую реогранизацию, которая запускается при потере конечностей и причиняет немалую боль. 

Скриншот из игры Meatl Gear Solid V Phantom Pain
Скриншот из из шутера Meatl Gear Solid V: Фантомная боль

По словам ученого, TrackMania можно заменить другими играми, в том числе и шутерами от первого лица. Тем не менее он уверен, что гоночные игры подходят для таких процедур лучше всего, так как они позволяют человеку почувствовать себя за рулем, а это намного легче представить, чем участие в боевых действиях.
 
Ортиз-Каталан пока что опробовал метод на одном пациенте. В ближайшее время он начнет лечить еще 15-20 человек в четырех разных госпиталях. Ученый надеется, что в будущем подобные процедуры можно будет провести не только в больницах, но и в домашних условиях.

Ранее ученые из Оксфордского университета предположили, что динамичные видеоигры могут пригодиться в обучении дислексиков, так как они требуют от пользователей сосредоточенности. Примерно тогда же стало известно, что ученые Калифорнийского университета разработали игровую программу, которая улучшает зрение.
-51%
-10%
-21%
-40%
-15%
-40%
-25%
-20%
-10%
-25%
0068422