• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Пробелы в законодательстве не позволяют сказать, кому принадлежит Луна. Но она обладает огромными запасами минералов и редкоземельных элементов, а также колоссальным потенциалом для космических исследований. Поэтому нам надо лететь туда и бороться за нее, пишет Майкл Брукс в New Statesman

Изображение: HAP / Quirky China News / Rex
"Нефритовый заяц". Изображение: HAP / Quirky China News / Rex

"Я знаю, что могу не прожить эту лунную ночь". Китайская академия космических технологий наполнила прощальную речь своего лунного робота "Нефритовый заяц" глубокой патетикой, когда он в конце прошлого месяца заканчивал лунную миссию. Луноход застрял в лунной пыли и не смог впасть в спячку.

Столкнувшись с угрозой провести 14 дней без солнечного света, этот запущенный 2 декабря и работающий на солнечной энергии робот имел мало шансов на выживание. "Доброй ночи, планета Земля, — сказал он. – Доброй ночи, человечество".
 
Казалось, что это конец миссии, которая могла ускорить поиски того, кто владеет Луной (если такой владелец вообще может быть). Конечной целью "Нефритового зайца" было пробурить в Луне отверстие и посмотреть, из чего состоит лунный грунт. Все дело в том, что, по мнению китайцев, лунные минералы стоят того, чтобы заниматься их добычей.

"Они изучают возможность реализации планов по добыче полезных ископаемых на Луне и вполне могут заняться их добычей, если найдут для этого достаточные коммерческие основания", — говорит директор космического отдела из лаборатории Резерфорда-Эплтона Ричард Холдавэй. Эта лаборатория тесно сотрудничает с китайским космическим ведомством.

В такой работе не будет ничего противозаконного, потому что международные законы о Луне "намного, намного отстают", как говорит Холдавэй. Теоретически любой человек, у которого есть возможности и средства, может хоть завтра отправиться на земной спутник, выкопать там огромный лунный камень, привезти его обратно на Землю и продать тому, кто предложит самую высокую цену.

Китайцы могут разобрать Луну на части и продать ее по кусочкам, не нарушая норм международного права. Нам надо задать очень простой вопрос и ответить на него: должны ли мы предотвратить такую возможность?

Лунные богатства — это не какая-то там научная фантастика. "На Луне есть что добывать – можно не сомневаться", — говорит Холдавэй. Мы знаем, что там в изобилии есть полезные ископаемые, которые трудно найти на Земле.

Кадр из демонстрационного видео NASA
 
Это редкоземельные элементы и металлы титан и уран. Но главным богатством может стать более легкий изотоп гелия, известный как гелий-3. Этот газ является важнейшим топливом для реакторов ядерного синтеза, которые могут вырабатывать во много раз больше энергии, чем нынешнее поколение реакторов, работающих на делении атомного ядра.

Гелий-3 стоит примерно 10 миллионов долларов за килограмм. У нас пока нет коммерческих реакторов синтеза, но появиться они могут уже скоро. А когда появятся, спрос на гелий-3 быстро превысит предложение, и самым легким способом для его получения станет добыча этого газа на Луне. Сделать это проще простого: нагревай грунт, и газ выйдет сам.

Лунные амбиции есть не только у китайцев. Некоторые частные компании тоже положили глаз на лунный грунт как на источник обогащения. Большинство из них базируются в США, и они активно создают лунные спускаемые аппараты, которые со временем смогут добывать полезные ископаемые.
 
Тем не менее очень трудно понять, насколько выгоден будет этот бизнес. Построить на Луне завод – дело непростое. Во-первых, улететь с планеты Земля неимоверно дорого. Места в космических челноках продают по весу, как домашнюю птицу. Улететь с Земли стоит примерно 25000 долларов в расчете на килограмм. Тот, кто платит такие бешеные деньги авансом, захочет иметь железные гарантии, что его инвестиции оправдаются.

Вот почему космический предприниматель Роберт Бигелоу обратился к американским властям с просьбой решить вопрос о том, кто может заниматься добычей полезных ископаемых на Луне. "Пришло время серьезно задуматься о лунных правах собственности", — заявил он в ноябре прошлого года на пресс-конференции.

Бигелоу заработал свой капитал в гостиничном бизнесе и на недвижимости, а теперь решил заниматься космическим жильем. У него уже есть контракт на поставку обитаемых отсеков для астронавтов NASA. Он также заявил, что хочет создавать места обитания на Луне, а со временем и на Марсе. Бигелоу утверждает, что этот план сорвется, если не удастся прояснить вопросы лунной собственности.
 
След человека на Луне. Фото Э.Олдрин, NASA
Есть два договора, относящихся к поведению стран и частных компаний за пределами земного пространства. Самый старый из них — это Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела от 1967 года. В нем говорится, что "исследование и использование открытого космического пространства… осуществляется на благо и в интересах всех стран… и является сферой деятельности всего человечества".
 
Но это соглашение составлялось не для решения вопросов имущественных прав. "Оно строго запрещает притязания суверенных государств, однако не запрещает в прямой форме частным компаниям претендовать на права собственности, — говорит адвокат из Нью-Гэмпшира Майкл Листнер, специализирующийся на космических вопросах. – Такое упущение создает лазейки для прав частной собственности".

Одна из целей договора заключалась в том, чтобы позволить частным компаниям осуществлять свою деятельность в космосе, например, дав им возможности для создания коммерческих спутниковых сетей. Когда разрабатывался договор, Советский Союз утверждал, что в космосе могут и должны работать только государства; Соединенные Штаты же хотели дать частным компаниям шанс для исследования и освоения новых рубежей.
 
Поэтому стороны пришли к компромиссному решению: в статье VI говорится, что негосударственные организации должны работать под надзором своих государств. Но в договоре ничего не сказано об имущественных правах этих негосударственных участников и о заявлениях таких прав.

"Он их не запрещает, но и не разрешает. На этот счет там полное молчание", — говорит почетный профессор космического права из Миссисипского университета Джоан Габринович (Joanne Gabrynowicz), работающая официальным наблюдателем за действиями ООН по надзору за правовыми механизмами, регулирующими использование космического пространства.
 
Зияющая правовая дыра существует в Соглашении о Луне от 1984 года. За его исполнением следит Управление ООН по вопросам космического пространства, и в данном договоре есть положение о том, что окружающую среду Луны нельзя разрушать, что ее можно использовать только в мирных целях, что "Луна и ее полезные ископаемые являются общим достоянием человечества" и что необходимо установить "международный режим", чтобы "регулировать разработку месторождений полезных ископаемых Луны, когда такая разработка станет осуществимой".

Звучит сухо и неинтересно: никто не может владеть кусками Луны без дальнейших переговоров. Проблема в том, что семь стран, ратифицировавших Соглашение о Луне, не внесли никакого вклада в ее исследования – они не являются космическими державами.

Фото: NASA
На месте флага США мог оказаться другой флаг. Фото: NASA

"Соглашение считается бессмысленным, потому что США, Китай и Россия даже не подписывали его, — говорит Листнер. – Если бы его подписала хотя бы одна из этих стран, оно обрело бы больший смысл и значение". С ним соглашается Холдавэй: "Оно не является юридически обязательным. Китай может послать на Луну армии роботов и людей, воткнуть там свой флаг и заявить: "Луна моя".

Вообще-то причин для тревоги нет. На создание техники и технологий для коммерческой эксплуатации уйдут десятилетия. Главный вопрос на сегодня в том, захочет ли вообще кто-нибудь тратить деньги и силы на создание спускаемых аппаратов и инфраструктуры, необходимой для запуска лунной промышленности.

Некоторые стимулы для развития нашего лунного потенциала дала компания Google. Она предлагает 20 миллионов долларов тому, кто первым осуществит посадку на поверхности Луны, пройдет или проедет 500 метров, а затем отправит на Землю пару репортажей высокой четкости.
 
На "лунный приз" нацелились 18 команд, которым надо успеть до конца будущего года, когда истекает срок предложения. Одним из наиболее вероятных претендентов является компания из Кремниевой долины Moon Express. В декабре она представила свой проект лунного спускаемого аппарата MX-1.

Размером этот аппарат с "большой кофейный столик", а в космос он должен полететь так же, как большинство спутников – на борту обычной ракеты-носителя, которая выпустит МХ-1, достигнув высоты в 2000 километров. Используя в качестве топлива перекись водорода, аппарат отправится в путь на Луну самостоятельно, чтобы выполнить те задачи, которые будут ему поставлены.
 
Учредитель и генеральный директор Moon Express Боб Ричардс называет этот спускаемый аппарат "космическим айфоном", потому что он сможет выполнять множество функций на лунной поверхности. Moon Express намеревается осуществить свой первый пробный полет на Луну с возвращением к 2020 году. "Мы вместе с мировым рынком надеемся, что материал будет очень ценный", — говорит Ричардс.
 
MX-1. Изображение Moon Express
MX-1. Изображение Moon Express
 
Звучит внушительно, но MX-1 — это не более чем проект, существующий на бумаге. Когда дело доходит до практического воплощения, все становится намного труднее. "Легко и интересно говорить об этом в блогах, — говорит Листнер. – Но это далеко не открытие Дикого Запада, потому что космос — трудное и опасное место. Воздух, вода, еда – все надо брать с собой, и нам нужно формировать понимание того, как лунная среда влияет на физиологию человека".

Возможно, что в работе по добыче лунных ресурсов будут участвовать люди и роботы, но мы не знаем, каково это – долго находиться на Луне. "У нас есть определенный опыт полетов "Аполлона", но тогда люди находились на поверхности менее 100 часов", — говорит Листнер.

Конечно, сделать предстоит еще очень много – и вполне возможно, что пока не будут заявлены первые права, в правовом поле не будет сделано ничего. Вот почему китайский проект "Нефритовый заяц" так полезен: он наглядно показывает, что заявки будут, и скоро. Когда будет подана первая заявка, что-то надо будет делать, утверждает Габринович. "Когда станет очевидно, что будут активные попытки добычи ресурсов на Луне, придется вести дискуссии на дипломатическом уровне", — говорит она.
 
По словам специалиста по космическому праву из Висконсинского университета в Мэдисоне Ричарда Билдера, из-за высокой вероятности тупика в таких переговорах надо начинать подталкивать страны к созданию правового режима уже сейчас. "Сейчас это сделать легче, потому что перспектива добычи полезных ископаемых на Луне пока только гипотетическая. А когда несколько стран создадут свои базы на Луне, у них появятся особые интересы", — говорит он.
 
Китайская лунная база. Изображение с сайта engadget.com
Китайская лунная база. Изображение с сайта engadget.com
 
Вместе с тем Билдер пессимистически относится к перспективе такого режима. Соединенные Штаты, отмечает он, особого интереса к этому не проявляют, а у Китая и Индии нет никаких стимулов решать правовые вопросы сейчас – они хотят создавать лунные базы и заниматься там той деятельностью, которая им покажется стоящей.

Другие смотрят на это с большим оптимизмом. По мнению Габринович, обеспокоенность по поводу амбиций китайцев возникает из-за воспоминаний о холодной войне, но сегодня это неактуально. На самом деле страны сейчас могут проявлять гораздо больше готовности к партнерству в деле разработки лунных ресурсов. Холдавэй отмечает, что Британия и Китай уже сотрудничают в космосе, и говорит, что нет оснований думать о том, что эти страны откажутся от партнерства в освоении Луны.
 
Но даже если это будут не страны, а частные компании, международное сотрудничество все равно возможно, полагает Листнер. "Некоторые компании смогут создавать объединения, чтобы совместно использовать имеющиеся у них ресурсы", — говорит он.

Нам не следует об этом особо беспокоиться: частные предприятия все равно подотчетны национальным правительствам, а поэтому на них будут распространяться нормы регулирования, особенно из-за того, что государства, скорее всего, будут их главными заказчиками, отмечает Габринович.

Фото: www.dl-digital.com
Фото: www.dl-digital.com
 
В прошлом месяце NASA подняло ставки в этой игре, создав конкурента "лунному призу". В рамках программы под названием Catalyst аэрокосмическое управление будет делиться опытом и ресурсами с частными фирмами, а взамен получит доступ к корпоративным проектам лунных спускаемых аппаратов. Но здесь есть одна загвоздка: из-за существующих в США норм и правил безопасности американским фирмам будет намного легче сотрудничать с NASA, чем зарубежным компаниям. Поэтому, если Catalyst будет создавать стимулы для добычи ресурсов на Луне, доходы, скорее всего, уйдут в Америку.

Топливо на основе гелия-3, минеральные ресурсы, простая вода – Ричардс называет все это "нефтью солнечной системы", потому что они жизненно важны для поддержания жизни и обеспечения землян ракетным топливом. Лунные ресурсы наверняка будут в первую очередь использоваться для обеспечения более дальних космических полетов. Гораздо разумнее послать астронавтов на Марс с Луны, чем с Земли: так гораздо легче преодолеть силу земного притяжения.

Создатели и операторы исследовательских марсианских станций с термоядерными двигателями это наиболее вероятные покупатели и заказчики первых лунных предприятий. Но пока непонятно, довольны ли мы будем всем этим, говорит Холдавэй. "Как это воспримет остальной мир? Не думаю, что кто-то знает ответ на этот вопрос".
Нужные услуги в нужный момент
20170802