Александр Лукашенко поручил 4 марта Парку высоких технологий подключиться к разработке проекта Международного финансового центра в Минске. Планируется, что он разместится в районе аэропорта Минск-1, сообщает пресс-служба президента.

Как отметил Валерий Цепкало, директор администрации ПВТ, в настоящее время наблюдается тенденция тесной интеграции интернет-компаний с финансовыми институтами. Широкое распространение получили электронные платежные системы, платежные приложения для мобильных телефонов и мобильных терминалов. 

Поэтому при создании Международного финансового центра необходимо учитывать новые тенденции, имеющие место в финансовой сфере, считает Валерий Цепкало. В этой области Парк высоких технологий, клиентами которого являются известные мировые банки и компании, обладает достаточным опытом и готов оказать необходимое содействие.

Концепции застройки Минск-Сити. Проекты предоставлены УП "Минскградо"
Концепции застройки "Минск-Сити". Проекты предоставлены УП "Минскградо"

Международный финансовый центр предлагается разместить в центральной части "Минск-Сити" . Предусматривается размещение четырех 30-45-этажных офисных зданий, а также высотного гостиничного комплекса. Общая площадь финансового центра может составить порядка 300 тыс. кв. м. 
 
Недавно президент жестко высказывался о темпах реализации проекта: "Меня удивляют подходы Мясниковича и Ладутько. Мы с вами договорились по "Минск-Сити". Почему не внесены предложения? - сказал глава государства. - Честно и объективно вносите предложения. Неужели вы думаете, что этот участок земли в 300 га не будет проконтролирован так, как положено, на честность отвода этих земель. Тот, кто предложит лучшие условия, тот и должен осваивать эту территорию. Сколько можно там барахтаться!"
 

Валерий Цепкало, фото из личного архива
Валерий Цепкало, фото из личного архива
На встрече с президентом  4 марта директор администрации ПВТ Валерий Цепкало докладывал о результатах работы Парка в 2013 году.
 
По словам Цепкало, год был достаточно успешным, развитие ПВТ шло высокими темпами. Так, объем выручки ПВТ в прошлом году составил в эквиваленте около $525 млн, из которых 85% приходится на экспорт. ПВТ активно ведет поиск новых рынков, новых клиентов.

Выросла также и численность работников ПВТ: за 2013 год на 3 тысячи человек, из которых около 500 являются выпускниками белорусских вузов. При этом ПВТ и сам активно готовит персонал и даже планирует открыть собственный университет.
-13%
-22%
-10%
-10%
-15%
-20%