Борис Кудревич,

Несмотря на XXI век и всеобщую тенденцию глобализации, Беларусь у многих компаний ассоциируется лишь с белым пятном на карте. IT.TUT.BY составил топ компаний, чей приход на рынок РБ порадовал бы читателей.

Apple

Жителям Беларуси не составляет труда приобрести любую новинку Apple. Однако с приходом компании на наш рынок обладатели "яблочных" гаджетов смогли бы получить полноценную поддержку белорусского языка на iOS. Увы, но и Apple Maps для Беларуси далеки от идеала, что вынуждает пользователей iPhone и iPad устанавливать картографические сервисы конкурентов. Будем надеяться, что когда-нибудь такое положение вещей изменится, ведь по данным Gemius, четверть мобильного трафика генерируется обладателями Apple. 

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Google

В отличие от Yandex, Google не видит смысла в открытии представительства на территории Беларуси. Еще в 2011 году аналитик Google в России Станислав Видяев заявил: " Если говорить об открытии офиса в Минске, то возникает вопрос — какого офиса? Если это разработка, то у нас есть свои инженеры в Москве и Санкт-Петербурге. Их пока хватает для локальных задач. Если открывать офис продаж, он должен быть экономически целесообразным. У нас есть агентства, которые работают и обслуживают здесь клиентов. А до конкретного прихода с фанфарами, салютом и шампанским — сказать сложно. Никаких шагов в этом направлении нет, и планов нет".

Также Станислав подчеркнул: "Простите, но это бизнес. Прийти сюда с целью благотворительной деятельности мы не можем. Мы, безусловно, хотим вкладывать средства и получать с них прибыль".


А тем временем первой жертвой белорусского сетевого кризиса стали как раз пользователи Google.

Sony

Одна из крупнейших международных компаний, занимающаяся выпуском домашней и профессиональной электроники. Ее представительства находятся в 46 станах Европы, однако на данный момент Беларусь в этот список не включена. Такое положение дел Sony, по словам дистрибьюторов, оправдывает мизерными оборотами на белорусском рынке.

Как удалось узнать IT.TUT.BY, летом прошлого года Sony провела консультации с представителями отечественного ретейла на предмет активизации сотрудничества. Однако оценив объемы продаж консолей и игр, эксперты японской корпорации были крайне разочарованы. Может, поэтому активизация сотрудничества незаметна до сих пор.

Представительства Sony в Европе. Изображение: Sony.ru
Представительства Sony в Европе. Изображение: sony.ru

Подробнее о политике Sony: Sony и Microsoft не считают Беларусь частью Европы >>

Nokia

Несмотря на пошатнувшиеся позиции в мобильном сегменте, Nokia делает акцент на развитии и продвижении собственного картографического сервиса Here. Система показывает отличную работу в странах Западной Европы и начинает составлять конкуренцию российскому "Яндекс.Навигатор" на территории РФ. Однако стоит любому путешественнику очутиться на территории Беларуси, то все, что он сможет увидеть – это
 
Скриншот сервиса Here.com
Скриншот сервиса Here.com

В прошлом году группа энтузиастов доработала карт Nokia для Беларуси, однако внесенные ими изменения еще не приняты в обновление. 

PayPal

Крупнейший оператор электронных денежных средств работает в 193 странах (хотя не во всех предоставляется полный набор услуг) и позволяет, не выходя из дома, оплачивать счета и покупки, отправлять и принимать денежные переводы. На данный момент жители Беларуси лишены возможности пользоваться услугами данной компании. Представители Нацбанка заверяют, что ведут переговоры и рассчитывают на конструктивное партнерство с PayPal.


-50%
-10%
-10%
-20%
-10%
-40%
-30%
-21%
-27%
-10%
-20%