Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американское космическое агентство NASA объявило о своих планах о направлении непилотируемой миссии на спутник Юпитера - Европу. Ученые полагают, что там может существовать жизнь.

Художественное изображение Европы и ее водяных фонтанов, бьющих на южном полюсе. Фото: K. Retherford/Southwest Research Institute
Художественное изображение Европы и ее водяных фонтанов, бьющих на южном полюсе. Фото: K. Retherford/Southwest Research Institute

NASA выделило 15 млн долларов для начала планирования путешествия к Европе. Миссия, как ожидается, начнется примерно через десять лет.

Покрытая льдом Европа немного меньше по размеру, чем Луна - спутник Земли.

Ученые предполагают, что в недрах Европы – в 10-30 км от поверхности – скрыт огромный океан жидкой воды глубиной до 160 км.

В конце прошлого года исследователи нашли на поверхности Европы огромные фонтаны водяного пара высотой до 200 км. Как уточняет Associated Press, это открытие позволяет говорить о том, что изучение Европы обойдется сравнительно дешево: аппарату не придется садиться на поверхность спутника - достаточно будет лишь пролететь через струю лунного гейзера для получения данных о составе жидкости. 

Фонтаны водяного пара свидетельствуют о наличии условий, пригодных для существования крошечных организмов. Вода в жидком виде является непременным условием существования органической жизни земного типа. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-85%
-80%
-15%
-20%
-20%
-20%
-20%
-28%
-20%