• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


4 марта в областном центре в третий раз прошла конференция "Деловой интернет". На профильном мероприятии обсуждалось положение дел в Байнете, а также в могилевском сегменте Сети.



Генеральный директор ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" Александр Чекан открыл форум докладом о Байнете и состоянии могилевского сегмента Сети. В частности, за минувший год количество интернет-пользователей сократилось на 65 тысяч человек. Это самое большое падение аудитории среди всех областей. При этом отток "юзеров" происходил с одинаковой динамикой во всем регионе: как в областном центре, так и по области в целом.



Доля пользователей могилевского региона за год уменьшилась на 2%, и, в результате составила 11% среди всей аудитории Байнета, уступив Гродненской области. А Могилев, в котором сосредоточено 55% интернет-аудитории региона, стал самым маленьким среди областных городов по количеству интернет-пользователей.

Как и весь Байнет, Могилевский регион взрослеет. Доля аудитории в возрасте 35+ увеличилась на целых 8%. У интернет-сегмента области стали проявляться женские черты. Если год назад самым женственным считался Витебск, то теперь в этом статусе его опережает Могилев, где 53,7% пользователей женского пола.



За минувший год количество доменов в Могилеве и Могилевской области увеличилось в два раза. Теперь из 98 500 доменов в национальной зоне 3 700 приходится Могилев и Могилевскую область. Об этом участникам конференции сообщил Сергей Повалишев, директор hoster.by.

Антон Бладик, заместитель генерального директора "Атлант Телеком" по работе с частными клиентами сообщил собравшимся о темпах роста объема трафика на одного клиента. За год этот показатель вырос на 85%. Для этого явления есть несколько причин: во-первых, увеличилась скорость доступа благодаря переходу с ADSL на PON и Ethernet, во-вторых, утяжеление сайтов и изменение предпочтений пользователей (онлайн-видео, HD, Blue-ray видео).



Екатерина Лихтарович (RABOTA.TUT.BY), рассказала о популярных профессиональных сферах в Могилеве в минувшем году. Первое место досталось сфере продаж. Чаще всего работодатели ищут менеджеров по продаже, супервайзеров, торговых представителей. Вторая по популярности сфера — рабочий персонал. Третье место разделили маркетинг и транспорт. Самые большие зарплаты предлагают программистам Mac OS в иностранных компаниях (2,5 тысячи долларов) и супервайзерам производителей напитков (2 тысячи долларов). 

В рамках третьей по счету в Могилеве конференции прошли мастер-классы минских специалистов. Могилевским интернетчикам рассказали о том, как заставить сайт работать и как выжать "сок" из социальных сетей.



Завершилась конференция рассказом Константина Журавского о стартап-движении в Беларуси и о успехах идей, которые пришли в голову могилевчанам, и, воплотившись в жизнь, работают по всему миру. Могилевчанин Курьянович Игорь рассказал, как пришел из классического бизнеса в интернет и как благодаря его идеям тысячи интернет-магазинов получили возможность успешно развиваться.

Идею создания эффективной системы управления бизнесом сферы услуг также выдвинули и реализовали могилевчане из фирмы Apico. Спикеры подтвердили, что ни проживание в Могилеве, ни отсутствие первоначального капитала не может быть причиной не реализовывать смелые и интересные идеи.

Закончилась конференция импровизированным "круглым столом" - все спикеры "Делового интернета" ответили на оставшиеся у аудитории вопросы.



В частности, одного из участника конференции интересовало, как можно заработать на Чемпионате мира по хоккею, который пройдет в мае и как собирается на этом зарабатывать портал TUT.BY. Ксения Иванова, коммерческий директор TUT.BY, и  Александр Чекан рассказали, что портал уже продал партнерский проект и планирует создание "фишечек", которые хорошо себя зарекомендовали во время Олимпийских игр в Сочи. А могилевчанину посоветовали открыть специальный сайт "какзаработатьначемпионатемирапохоккею2014.by", так как этот вопрос явно интересует многих. 
 
Один из спикеров увез из Могилева не только положительные эмоции, но и щенка, которого назвали в честь конференции - "ДИ". Щенок, правда, не проявлял интереса к программе мероприятия и довольно скоро устал от всеобщего внимания.


-50%
-11%
-25%
-10%
-23%
-10%
-15%
-58%
0068422