Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Мобильный оператор МТС внедрил новую услугу – информирование о фактическом времени прибытия общественного транспорта. Пока услуга доступна жителям Витебска, однако в будущем она должна появиться и в других городах Беларуси.



Узнать точное время прибытия поможет USSD-запрос с номером интересующего автобуса и остановки. Формат запроса для получения информации следующий: *514*номер остановки*номер автобуса в трехзначном виде# и кнопка вызова. К примеру, чтобы узнать время прибытия автобуса № 45 на остановку "Билево 2", нужно набрать *514*170*045# и кнопку вызова, где 170 – номер остановки, который указан на специальной наклейке на расписании движения транспорта, а 045 – номер автобуса. Ответ придет в течение нескольких секунд.

В МТС заверяют, что доступность сервиса не зависит от модели и функциональности мобильного устройства, а воспользоваться новым сервисом могут и обладатели современных смартфонов, и пользователи простых телефонов.

Время прибытия транспорта рассчитывается на основании реального движения автобусов (с учетом "пробок", аварий, опозданий в час пик и т.д.), а не статичного расписания, которое указано на остановках или интернет-сайтах. Витебские автобусы оснащены системой GPS – приемниками спутниковой навигации, а также SIM-картами МТС. Система определяет местоположение машин, а полученные данные отправляет по мобильному интернету в диспетчерские пункты. На основании этой информации и фактического расстояния до остановки сервис рассчитывает реальное время.

Получить точное время прибытия могут только абоненты МТС. Стоимость одного запроса составляет 180 рублей. 
Нужные услуги в нужный момент