Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) США в феврале 2014 года провело испытания роботизированной системы PROxiTT, предназначенной для автоматизированной дозаправки спутников на орбите. Согласно сообщению управления, испытания системы были признаны успешными. В перспективе ее планируется устанавливать на специальных космических роботах, которые будут отвечать за обслуживание спутников.

Изображение: NASA
Изображение: NASA

Во время испытаний специалисты Центра космических полетов имени Годдарда и Космического центра Кеннеди проводили дистанционное управление системой. Дозаправка муляжа топливного бака спутника гипергольным топливом и окислителем производилась в Кеннеди во Флориде под управлением центра, расположенного в 1,3 тысячи километров в Годдарде в Мэриленде. Испытания продолжались девять дней.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Перекачка топлива и окислителя производились на тех же скоростях и при том же давлении, при котором они осуществлялись бы в космосе. Ранее сообщалось, что в тестах использовались настоящие топливо и окислитель, а не жидкости, имитирующие их.

PROxiTT пока существует не в виде единого аппарата, а представляет собой набор различного оборудования, которое в перспективе будет объединено в систему. В комплекс планируется включить три подсистемы: оборудование перекачки топлива (PTS), гибкий топливный шланг (FFH) и систему подачи окислителя (ONT). Со временем к ним добавится и система, которая позволит производить ремонт и обслуживание спутников на орбите.

Изображение: NASA
Изображение: NASA

По данным NASA, перспективная система позволит обслуживать и дозаправлять даже те спутники, которые изначально для этого не проектировались.