• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Обнаружив на одном из интернет-сайтов статью о том, как без труда заработать деньги, уговаривая граждан за небольшую плату брать на себя в кредит или в рассрочку мобильные телефоны и планшеты, 21-летний уроженец Несвижского района решил опробовать способ на согражданах, сообщает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.

Людей, готовых за небольшую плату (200-350 тысяч белорусских рублей) оформить на себя в рассрочку мобильные телефоны, он находил среди студентов, проживающих в Минске и Молодечно. "Предприниматель" предлагал за денежное вознаграждение оформить на себя в рассрочку мобильный телефон или иное устройство и передать ему, обещав при этом в течение двух месяцев полностью погасить сумму кредита. В последующем данные товары молодой человек реализовывал  в интернете.
 
Потерпевшие узнавали об обмане не сразу, так как в первый месяц злоумышленник действительно вносил плату. Только после того как гражданам звонил оператор и сообщал о задолженности, они понимали, что стали жертвами аферы. К тому времени количество жертв афериста превышало несколько десятков, чему способствовала привлекательность "легкого" заработка.
 
В отношении злоумышленника Центральным (г. Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено 63 уголовных дела за мошенничество. На сегодняшний день сумма, в которую оценивается ущерб от действий лжепредпринимателя, превысила 570 миллионов белорусских рублей. Как предполагают правоохранители, жертв мошенника может быть гораздо больше.

Фото: ГУВД МингорисполкомаФото: ГУВД Мингорисполкома
 
Если вы пострадали от действий изображенного на фото человека, просьба обращаться по телефону: 288-77-02 (следователь Максим Геннадьевич). 
0068422