Анна Кот,

Минэкономики для развития ИТ-индустрии совместно с заинтересованными подготовило проект указа, предусматривающий возможность использования резидентами Парка высоких технологий интернет-площадок для продажи своих программных продуктов. Об этом сообщил журналистам начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Беларуси Дмитрий Крупский.



В настоящее время проект указа находится на рассмотрении в Администрации Президента. "Для нашей страны этот документ имеет революционных характер, так как позволяет дистанционно, используя интернет-ресурсы, зарабатывать от продажи за счет скачивания тех или иных программ", - пояснил Дмитрий Крупский.

Для формирования и развития высокотехнологичного сектора экономики принят и ряд других документов. Так, 28 февраля 2014 года принято постановление правительства №187, суть которого заключается в установлении на десятилетний период нормативов расходов на инновации для производственных организаций госсектора. "Подход, заложенный в постановлении, по сути, представляет собой административный рычаг, что тем не менее видится приемлемым с учетом неразвитой конкурентной среды и низкой инновационной активности государственного сектора. Мы надеемся, что реализация данного документа позволит нам приблизиться в среднесрочной перспективе к уровню наукоемкости отраслей национальной экономики, сходному со странами ЕС", - подчеркнул представитель Минэкономики.

Также в Беларуси принята и реализуется Концепция формирования и развития наноиндустрии - стратегический документ, определяющий концептуальные подходы и конкретные мероприятия по формированию этой высокотехнологичной отрасли на ближайшие годы, продолжил Дмитрий Крупский. "Наша страна стала вторым государством на пространстве СНГ, где обозначено стремление к формированию наноиндустрии как отдельной отрасли национальной экономики", - отметил он.

Основными результатами реализации концепции стало создание Республиканской ассоциации наноиндустрии, объединяющей 20 организаций наноиндустрии, и формирование Межведомственного координационного совета по развитию наноиндустрии. Начата реализация ряда инновационных проектов, предусматривающих освоение нанотехнологической продукции в производстве. Вместе с тем пока темпы развертывания мероприятий по развитию наноиндустрии несколько слабее, чем хотелось бы, констатировал Дмитрий Крупский.

Кроме того, Минэкономики совместно с заинтересованными подготовлена Концепция развития авиационной промышленности до 2020 года, на базе которой в настоящий момент Госкомвоенпрому поручено подготовить соответствующую госпрограмму.

На протяжении девяти месяцев 2013 года Минэкономики вело подготовительную работу по созданию Национального научно-технологического парка "БелБиоград". Был подготовлен проект указа Президента, подобран земельный участок для размещения инфраструктурного комплекса "Биоград Минск", проведены предварительные технико-экономические расчеты, намечены участники управляющей компании парка. В октябре 2013 года по результатам совещания в правительстве дальнейшая работа по созданию "БелБиограда" была возложена на НАН Беларуси по инициативе самой Академии наук.
-15%
-50%
-40%
-15%
-30%
-10%
-14%
-50%
-10%
-30%
-10%