Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ольга Добровидова,

Знаменитый астроном Карл Саган в книге "Мир, полный демонов: Наука, как свеча во тьме" пишет, что вопросы бывают наивными, скучными, плохо сформулированными, вызванными чрезмерной самокритикой, но никак не глупыми. РИА "Новости" подготовило небольшой обзор блогов, подкастов и научно-популярных проектов, которые помогут найти ответы на нетривиальные вопросы.

Фото mgsupgs.livejournal.com
Фото mgsupgs.livejournal.com
 
"Каждый вопрос — это мольба о понимании мира. Тупых вопросов не бывает", — уверен Саган, прославившийся в числе прочего и как популяризатор астрономии и науки в целом.
 
Иногда каждому в голову приходят вопросы, которые трудно задать учителю, преподавателю или ученому без улыбки или сомнений в собственной адекватности. Скажем, американский журналист и блогер Джон Уэнц интересуется: если он весь остаток жизни проведет в машине, непрерывно едущей вокруг света со скоростью 160 километров в час, хватит ли этого для того, чтобы считаться путешественником во времени?
 

Сто тысяч "почему"

Согласно популярной книге Uncle John's Bathroom Reader Extraordinary Book of Facts And Bizarre Information, в среднем четырехлетний ребенок задает 437 вопросов в день. Проверить эту информацию, конечно, трудно, но мало кто усомнится в том, что основным глобальным источником глупых и одновременно очень интересных вопросов служат именно дети.

Обычно отвечать на эти вопросы приходится родителям, но через научно-популярный проект "Карманный ученый" они могут привлечь себе в помощь настоящих исследователей. Проект биолога Ильи Колмановского работает так: ребенок звонит по телефону "карманного ученого", опубликованному на сайте, и на автоответчик записывает свой вопрос — а затем ему перезванивает Колмановский, который отвечает на него сам или с помощью коллег, работающих в других областях.
 
Периодически "Карманный ученый" публикует аудиоподкасты с интересными вопросами и ответами — например, из свежего февральского выпуска можно узнать, какая рыба самая большая на свете, зачем бинтовали мумий, зачем киту фонтанчик и почему все планеты в Солнечной системе двигаются в единой плоскости.

Кроме того, Колмановский и его коллеги ведут на сайте издательства "Розовый жираф" блоги, из которых, к примеру, можно узнать "подоплеку" крайне популярного в соцсетях ролика, где обезьяна запрыгивает на кабанчика и мчится вдаль под музыку из "Неуловимых мстителей".
 
На детские вопросы отвечают и в проекте "E-mail науки" научно-информационного портала "Элементы". Там, например, можно узнать, чем слышит муравей, какого цвета инфузория-туфелька и остались ли еще на свете дикие верблюды (или человек уже одомашнил их всех).
 

Письма в редакцию

Если вы уже взрослый и стесняетесь надиктовать свой вопрос автоответчику "Карманного ученого", к вашим услугам — другие источники интересной научной информации, прежде всего научные СМИ.

Журналисты научных редакций могут помочь с самыми разными вопросами, на которые не удается найти ответ в выдаче поисковых систем — подобные рубрики с письмами от читателей есть, например, в журналах "Вокруг света" и "Популярная механика", да и вообще в большинстве научно-популярных изданий.

Кроме того, некоторые научные порталы специализируются на вопросах, которые другим СМИ кажутся слишком странными. Например, в поисках ответов на вопросы о том, как моногамность сказывается на умственных способностях мух, или какая все-таки доза никотина действительно может убить человека, всегда можно рассчитывать на новостной агрегатор RealClearScience. Авторы блога "Ньютон" (Newton Blog) на портале однажды даже, не согласившись с Карлом Саганом, составили собственные подборки по-настоящему тупых научных вопросов.
 
Вручение Шнобелевской премии. Фото REUTERS/ Brian Snyder
Вручение Шнобелевской премии. Фото REUTERS/ Brian Snyder
 
Еще один безотказный источник ответов на странные научные вопросы, причем даже на те, которые еще не успели задать, — это сверхпопулярный в околонаучной среде Annals of Improbable Research, редакция которого ежегодно вручает Шнобелевские премии.

Наслаждаться научными исследованиями о дружбе у куриц и астронавигации у навозных жуков можно не только раз в году, в сентябре, а каждый день — более того, портал всегда принимает "наводки", информацию, ссылки и даже научные работы у своих благодарных читателей. Поэтому с помощью Annals of Improbable Research вполне можно прославиться на весь мир, задавая глупые вопросы и отвечая на них.
 
Под Новый год, когда даже от научных новостей хочется только веселья, можно почитать научный журнал Physics Special Topics — его выпускают четверокурсники факультета физики и астрономии университета Лестера (Великобритания). В этом научном журнале все "по-взрослому" — статьи проходят обязательное рецензирование, но вот их тематика заставляет завидовать будущим ученым и их возможностям превратить в научное исследование даже самый идиотский вопрос.

Например, в 2012 году авторы статей выяснили, можно ли отапливать помещение теплом, вырабатываемым членами британского парламента в ходе напряженных дискуссий. А в номере 2013 года корреспонденты РИА "Новости" нашли в журнале исследования о том, с какой скоростью дул волк в сказке "Три поросенка", можно ли создать вокруг Земли кольца, как у Сатурна, как в семь раз ускорить работу мозга с помощью трепанации черепа и где в Солнечной системе удобнее всего пить чай.
 

Художественный подход

"Зачем нужна наука?" Фото Symmetry
"Зачем нужна наука?" Фото Symmetry
Если на глупые научные вопросы вам хочется красочных ответов, стоит обратить внимание на xkcd, культовый сетевой комикс "о романтике, сарказме, математике и языке". Его автор Рэндел Манро, когда-то работавший на NASA, рисует не только истории о человечках в стиле "палка, палка, огуречик".

В архиве комиксов можно найти инфографики о массе всех сухопутных млекопитающих, дозах радиации, частоте, с которой происходят самые разные события — от правки в Wikipedia до покупки пары обуви в Финиксе, штат Аризона — полную карту всех комбинаций в крестиках-ноликах и многое другое.

Помимо этого, Манро ведет на сайте xkcd рубрику "Что Если?" (What If), где подробно отвечает на вопросы читателей вроде "сколько человек в день пришлось бы съедать тираннозавру в современном Нью-Йорке?", "наступит ли когда-нибудь момент, когда в Facebook будет больше аккаунтов мертвых людей, чем живых?" и "произвело ли человечество за всю свою историю достаточно краски для того, чтобы покрасить всю сушу на Земле?". Естественно, все это он иллюстрирует отличными картинками в привычном для себя стиле.

Кроме самого известного xkcd интересные комиксы на научные и околонаучные темы можно найти в проектах PhD Comics и Saturday Morning Breakfast Cereal.
 
За анимированными ответами на дурацкие научные вопросы нужно обратиться к Генри Райху (Henry Reich) и его команде, которые с 2011 года ведут мультипликационные подкасты MinutePhysics и MinuteEarth. Например, из первого можно узнать, почему розовый — на самом деле не цвет, как "сломать" магнит и кто победит на дистанции в 10 метров, Усейн Болт или гравитация, а из второго — какают ли дети в утробе матери, какой живой организм можно считать самым большим на планете и почему на Земле есть пустыни.

Оба подкаста ведутся на английском языке, но в интернете существует целое сообщество добровольных переводчиков субтитров к ним, в том числе и на русский язык.
 

Напоследок

Если на протяжении всей этой заметки вы только и думали о том, сколько же в одной лошадиной силе пони, спешим сказать, что, видимо, примерно три, хотя версии на этот счет есть разные.

Самым вкусным динозавром, по мнению американских ученых, скорее всего, был представитель семейства орнитомимозавров — его довольно постное красное мясо с "нотками" дичи понравилось бы многим. На вопрос о сумасшедших Иисусах уже попытался ответить американский психолог Милтон Рокич, который два года наблюдал как раз за такой ситуацией.

Что касается путешествий во времени Джона Уэнца, в его системе отсчета, то есть по часам в машине, продолжительность его жизни вообще не изменится. Для неподвижного наблюдателя на Земле жизнь Уэнца, если он протянет 100 лет, станет длиннее всего на 3 на 10 в минус пятой степени секунд, или 30 микросекунд — свет в вакууме за это время проходит почти девять километров.
 
"Ньютон, Ландау и Эйнштейн спасут, сохранят и сберегут", — пишут авторы "Пиконки", альтернативного иконостаса
"Ньютон, Ландау и Эйнштейн спасут, сохранят и сберегут", — пишут авторы "Пиконки", альтернативного иконостаса

А ответы на все другие интересные вопросы в этом обзоре мы предлагаем найти самостоятельно.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-80%
-20%
-25%
-42%
-20%
-20%
-22%
-30%
-15%
-50%
-15%