Знаменитый астроном Карл Саган в книге "Мир, полный демонов: Наука, как свеча во тьме" пишет, что вопросы бывают наивными, скучными, плохо сформулированными, вызванными чрезмерной самокритикой, но никак не глупыми. РИА "Новости" подготовило небольшой обзор блогов, подкастов и научно-популярных проектов, которые помогут найти ответы на нетривиальные вопросы.
![]() |
Фото mgsupgs.livejournal.com |
"Каждый вопрос — это мольба о понимании мира. Тупых вопросов не бывает", — уверен Саган, прославившийся в числе прочего и как популяризатор астрономии и науки в целом.
Иногда каждому в голову приходят вопросы, которые трудно задать учителю, преподавателю или ученому без улыбки или сомнений в собственной адекватности. Скажем, американский журналист и блогер Джон Уэнц интересуется: если он весь остаток жизни проведет в машине, непрерывно едущей вокруг света со скоростью 160 километров в час, хватит ли этого для того, чтобы считаться путешественником во времени?
Сто тысяч "почему"
Согласно популярной книге Uncle John's Bathroom Reader Extraordinary Book of Facts And Bizarre Information, в среднем четырехлетний ребенок задает 437 вопросов в день. Проверить эту информацию, конечно, трудно, но мало кто усомнится в том, что основным глобальным источником глупых и одновременно очень интересных вопросов служат именно дети.Обычно отвечать на эти вопросы приходится родителям, но через научно-популярный проект "Карманный ученый" они могут привлечь себе в помощь настоящих исследователей. Проект биолога Ильи Колмановского работает так: ребенок звонит по телефону "карманного ученого", опубликованному на сайте, и на автоответчик записывает свой вопрос — а затем ему перезванивает Колмановский, который отвечает на него сам или с помощью коллег, работающих в других областях.
Периодически "Карманный ученый" публикует аудиоподкасты с интересными вопросами и ответами — например, из свежего февральского выпуска можно узнать, какая рыба самая большая на свете, зачем бинтовали мумий, зачем киту фонтанчик и почему все планеты в Солнечной системе двигаются в единой плоскости.
Кроме того, Колмановский и его коллеги ведут на сайте издательства "Розовый жираф" блоги, из которых, к примеру, можно узнать "подоплеку" крайне популярного в соцсетях ролика, где обезьяна запрыгивает на кабанчика и мчится вдаль под музыку из "Неуловимых мстителей".
Кроме того, Колмановский и его коллеги ведут на сайте издательства "Розовый жираф" блоги, из которых, к примеру, можно узнать "подоплеку" крайне популярного в соцсетях ролика, где обезьяна запрыгивает на кабанчика и мчится вдаль под музыку из "Неуловимых мстителей".
На детские вопросы отвечают и в проекте "E-mail науки" научно-информационного портала "Элементы". Там, например, можно узнать, чем слышит муравей, какого цвета инфузория-туфелька и остались ли еще на свете дикие верблюды (или человек уже одомашнил их всех).
Письма в редакцию
Если вы уже взрослый и стесняетесь надиктовать свой вопрос автоответчику "Карманного ученого", к вашим услугам — другие источники интересной научной информации, прежде всего научные СМИ.Журналисты научных редакций могут помочь с самыми разными вопросами, на которые не удается найти ответ в выдаче поисковых систем — подобные рубрики с письмами от читателей есть, например, в журналах "Вокруг света" и "Популярная механика", да и вообще в большинстве научно-популярных изданий.
Кроме того, некоторые научные порталы специализируются на вопросах, которые другим СМИ кажутся слишком странными. Например, в поисках ответов на вопросы о том, как моногамность сказывается на умственных способностях мух, или какая все-таки доза никотина действительно может убить человека, всегда можно рассчитывать на новостной агрегатор RealClearScience. Авторы блога "Ньютон" (Newton Blog) на портале однажды даже, не согласившись с Карлом Саганом, составили собственные подборки по-настоящему тупых научных вопросов.
![]() |
Вручение Шнобелевской премии. Фото REUTERS/ Brian Snyder |
Наслаждаться научными исследованиями о дружбе у куриц и астронавигации у навозных жуков можно не только раз в году, в сентябре, а каждый день — более того, портал всегда принимает "наводки", информацию, ссылки и даже научные работы у своих благодарных читателей. Поэтому с помощью Annals of Improbable Research вполне можно прославиться на весь мир, задавая глупые вопросы и отвечая на них.
Например, в 2012 году авторы статей выяснили, можно ли отапливать помещение теплом, вырабатываемым членами британского парламента в ходе напряженных дискуссий. А в номере 2013 года корреспонденты РИА "Новости" нашли в журнале исследования о том, с какой скоростью дул волк в сказке "Три поросенка", можно ли создать вокруг Земли кольца, как у Сатурна, как в семь раз ускорить работу мозга с помощью трепанации черепа и где в Солнечной системе удобнее всего пить чай.
Художественный подход
![]() |
"Зачем нужна наука?" Фото Symmetry |
В архиве комиксов можно найти инфографики о массе всех сухопутных млекопитающих, дозах радиации, частоте, с которой происходят самые разные события — от правки в Wikipedia до покупки пары обуви в Финиксе, штат Аризона — полную карту всех комбинаций в крестиках-ноликах и многое другое.
Помимо этого, Манро ведет на сайте xkcd рубрику "Что Если?" (What If), где подробно отвечает на вопросы читателей вроде "сколько человек в день пришлось бы съедать тираннозавру в современном Нью-Йорке?", "наступит ли когда-нибудь момент, когда в Facebook будет больше аккаунтов мертвых людей, чем живых?" и "произвело ли человечество за всю свою историю достаточно краски для того, чтобы покрасить всю сушу на Земле?". Естественно, все это он иллюстрирует отличными картинками в привычном для себя стиле.
Кроме самого известного xkcd интересные комиксы на научные и околонаучные темы можно найти в проектах PhD Comics и Saturday Morning Breakfast Cereal.
За анимированными ответами на дурацкие научные вопросы нужно обратиться к Генри Райху (Henry Reich) и его команде, которые с 2011 года ведут мультипликационные подкасты MinutePhysics и MinuteEarth. Например, из первого можно узнать, почему розовый — на самом деле не цвет, как "сломать" магнит и кто победит на дистанции в 10 метров, Усейн Болт или гравитация, а из второго — какают ли дети в утробе матери, какой живой организм можно считать самым большим на планете и почему на Земле есть пустыни.
Оба подкаста ведутся на английском языке, но в интернете существует целое сообщество добровольных переводчиков субтитров к ним, в том числе и на русский язык.
Оба подкаста ведутся на английском языке, но в интернете существует целое сообщество добровольных переводчиков субтитров к ним, в том числе и на русский язык.
Напоследок
Если на протяжении всей этой заметки вы только и думали о том, сколько же в одной лошадиной силе пони, спешим сказать, что, видимо, примерно три, хотя версии на этот счет есть разные.Самым вкусным динозавром, по мнению американских ученых, скорее всего, был представитель семейства орнитомимозавров — его довольно постное красное мясо с "нотками" дичи понравилось бы многим. На вопрос о сумасшедших Иисусах уже попытался ответить американский психолог Милтон Рокич, который два года наблюдал как раз за такой ситуацией.
Что касается путешествий во времени Джона Уэнца, в его системе отсчета, то есть по часам в машине, продолжительность его жизни вообще не изменится. Для неподвижного наблюдателя на Земле жизнь Уэнца, если он протянет 100 лет, станет длиннее всего на 3 на 10 в минус пятой степени секунд, или 30 микросекунд — свет в вакууме за это время проходит почти девять километров.
![]() |
"Ньютон, Ландау и Эйнштейн спасут, сохранят и сберегут", — пишут авторы "Пиконки", альтернативного иконостаса |
А ответы на все другие интересные вопросы в этом обзоре мы предлагаем найти самостоятельно.