Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


/ Фото: из личного архива героев,

В команде TUT.BY каждый на своем месте. В том числе девушки, которые выполняют, по общему мнению, "мужскую" работу. Наши красавицы профессионально снимают видео, администрируют и пишут программы для портала. Легко ли им работается в мужском коллективе и что они хотели бы пожелать сильной половине на 8 Марта (да-да, это не опечатка!), читайте в нашем материале.

Алина Сильванович, инженер-программист: "Работодателю все равно, кто ты – мужчина или женщина, главное - профессионализм"

В отделе разработки, откровенничает Алина Сильванович, к ней относятся, "как к цветочку". Нынешнее поколение программистов отнюдь не избаловано женским вниманием, и для девушки это несомненный плюс. "Что бы я ни попросила, коллеги все делают и никогда не отпускают в мой адрес жестких шуток".



Мало кто знает, что изначально профессия программиста у нас считалась преимущественно женской. Главный инженер TUT.BY Алла Лапатко вспоминает, что в конце 70-х гг. в ее группе было всего два парня, а в параллельной – ни одного. Тогда это была очень трудоемкая работа: инженеры писали коды на специальных бланках и лишь на пару часов в день выходили к вычислительным машинам. Такое под силу было лишь терпеливым и выносливым женщинам. С наступлением "перестройки" вычислительные центры были в очень тяжелом положении, и люди разбежались кто куда. Мужчинам удалось "выплыть", а женщины, в большинстве своем, в профессию не вернулись. И сегодня девушек-программистов очень мало, но по профессиональным качествам, считает Алла Лапатко, они никоим образом не уступают мужчинам, напротив, их можно назвать более ответственными и аккуратными.

Когда-то Алина Сильванович тоже выбрала "женскую специальность" на факультете прикладной математики и информатики БГУ – в этом ее заверила приемная комиссия. Оказалось, что в группе было всего 4 девушки. С тех пор она привыкла учиться и работать в мужском коллективе. Со стороны одногруппников и коллег девушка никогда не чувствовала сомнений в своей компетентности. А вот ряд преподавателей удивляли стереотипным мышлением.

- Относились к девушкам так, будто мы недостойны были там учиться, недостойны их внимания. Например, на лекциях нам рассказывали истории, что есть какая-то книга, где мужчины и женщины представлены в виде геометрических фигур. Там, где много углов – это мужчины (звезды, например), а женщины – это всегда прямая линия. Или говорили, что эта задача только для парней, девушкам с ней не справиться.

Свою основную задачу – поиск первой работы - девушка решила на отлично. Оказалось, что в этой сфере работодателю все равно, кто ты – мужчина или женщина. Главное – профессиональные качества. А с опытом у Алины Сильванович появилась возможность выбирать среди нескольких предложений. 

Первый рабочий день на TUT.BY девушке запомнился особенно.

- Когда впервые пришла на TUT.BY, встретилась с восторженными откликами. Я точно знаю, что меня ждали. Несмотря на то, что веду собственный проект и по рабочим вопросам с коллегами не пересекаюсь, всегда чувствую их поддержку. Я могу пить кофе, а мальчики отодвинут стол и разберутся с проводами, если это необходимо. Идем обедать, обязательно откроют дверь, пропустят вперед – всегда только самое вежливое отношение.

Когда заходит речь о работе с новыми знакомыми, рассказывает Алина, их реакция всегда предсказуема: удивление. К девушкам-программистам в Беларуси относятся как к “полезным ископаемым” и не преминут спросить: “Каково это – работать в мужском коллективе?” На что девушке сложно ответить, ведь сравнивать-то, по сути, не с чем!

Пожелание мужчинам к 8 Марта:

- Мужчинам я хочу пожелать всегда оставаться мужчинами, относиться к женщинам, как к слабым и беззащитным созданиям, но не забывать о том, что в нас также присутствует сила и мы нуждаемся в уважительном к себе отношении. А лучшим подарком на 8 Марта я считаю традиционный букет цветов!

Анастасия Нижевская, системный администратор: "Мне всегда хотелось овладеть мужской специальностью. Это здорово - быть наравне с мужчинами"

Анастасия Нижевская – единственная девушка в технической службе TUT.BY. С ее приходом, рассказывает собеседница, атмосфера в суровом мужском коллективе существенно переменилась. Во-первых, в офисе стало определенно более шумно. Несмотря на большой перечень обязанностей, женские "хи-хи" и "ха-ха" заметно разрядили обстановку.

- Это были серьезные мужчины, которые даже в общих чатах шутили с таким выражением лица, как будто несут секретную государственную службу. Вообще если сравнить то время, когда я только проходила собеседование, и нынешнее - это совершенно другие мужчины. Они даже стали по-другому одеваться, однозначно. А еще сами коллеги рассказывали, что стали тщательнее контролировать свою речь.



В администрирование – сугубо мужскую профессию – Анастасия попала совершенно случайно. Во время учебы на экономиста она попробовала себя менеджером в одной из IT-компаний. Однажды знакомый, который работал системным администратором, предложил девушке испытать себя в техподдержке и сделал небольшую "вводную" в профессию, порекомендовал нужные книги. Все остальное Настя изучала сама.

- Сначала мне были совершенно непонятны все эти технические тонкости, но со временем стало очень интересно. Хотелось учиться еще и еще. Я не могу даже описать, что именно мне понравилось. Наверное, если спросить любого системного администратора, вам ответят, что это состояние души. Даже в детском саду и в школе мне хотелось овладеть какой-то мужской специальностью. Это здорово - быть наравне с мужчинами, уметь то, что умеют они.

В то же время Анастасия подчеркивает, что по сравнению с коллегами, которые совершенствуются в профессии годами, ей еще многому предстоит научиться. Девушка работает системным администратором на TUT.BY меньше полугода.

- На TUT.BY меня "собеседовало" много сотрудников. Я чувствовала, что у них был большой интерес к девушке-сисадмину. Некоторые, как мне показалось, даже просто пришли посмотреть на меня. Наверное, удивительно, когда девушка интересуется такими вещами. Многим было любопытно, как я справлюсь со своими обязанностями. Сейчас в коллективе чувствую себя замечательно – меня окружают 13 прекрасных мужчин.

Пожелание мужчинам к 8 Марта:

- Как администратор, хочу посоветовать мужчинам проявлять побольше терпения к женщинам, ведь мы такие паникерши, всегда очень сильно переживаем по любому поводу. Мы очень хрупкие и нежные и нуждаемся в вашей заботе. А вообще мужчины – большие молодцы.

Дарья Сапранецкая, видеооператор: "Если бы мне нравилось красить ногти, я стала бы маникюршей. Но мне нравится другое"

Дарья Сапранецкая не считает операторскую работу исключительно мужской профессией, но факты сами говорят за себя. Например, на Олимпиаде в Сочи среди операторов она была практически единственной девушкой. Все-таки носить на себе камеру, штатив, объективы совсем не женское занятие.



- Даже когда просто пару часов держишь в руках фотоаппарат, начинает болеть шея. А в Сочи я носила в рюкзаке минимум 15 килограммов. Приходится работать и в холод, и в жару. Но на этом "минусы" заканчиваются, потому что это очень интересная работа. Благодаря ей я попробовала многие вещи, которые никогда в жизни бы не попробовала. Например, когда поехала на соревнования по парашютному спорту, прыгнула сама (причем в купальнике, потому что было очень жарко). Постоянно случаются интересные встречи, например, на Коляды мне посчастливилось пообщаться с Рыгором Бородулиным.

Я не разделяю работу на мужскую и женскую. Если бы мне нравилось красить ногти, я стала бы маникюршей, но мне нравится другое.

Тем не менее так получалось, что с мужчинами "на равных" Дарья Сапранецкая была с самого детства. В школе она училась в физико-математическом классе и с удовольствием решала сложные задачи.

- Часто в жизни тебе говорят, что это не женское занятие, что это больше для мальчиков. А мне хотелось доказать: почему только мальчики? Неужели я не смогу?

Потом была учеба в БНТУ, где параллельно с изучением точных наук Даша увлеклась творчеством. Первыми видеоработами стали студенческие ролики для университетского конкурса. Потом был этап фотосъемки, чуть позже девушка всерьез увлеклась видео. Со стороны работодателей несколько раз доводилось слышать отказ, мол, вы не справитесь, нам нужны только мужчины. Знали бы они, как помогает в операторской работе "женский статус"!

- На Олимпиаде в Сочи девушек было очень мало, и я чувствовала хорошее к себе отношение. Например, в сервисном центре мне помогали настраивать камеру, потому что времени было в обрез. Или давали нужные мне объективы, в которых до этого отказывали мужчинам. Поили чаем. Или, допустим, едешь в автобусе, где полно мужчин, все уставшие, но мне всегда улыбались.

Поскольку работа требует от Дарьи удобной одежды и обуви, каждый раз, когда девушка без камеры, она наслаждается женственностью. Обожает элегантную одежду и каблуки, но нечасто может себе это позволить. И желает нашим мужчинам стараться обращать внимание в девушках не только на внешность. 



Пожелание мужчинам к 8 Марта:

- Мне хочется, чтобы мужчины принимали женщин такими, какие они есть, чтобы воспринимали нас не только внешне, а в целом как личностей. Хочется, чтобы эти стереотипы были изжиты в современном обществе, чтобы женщин перестали воспринимать как неких особей с "товарным видом", а относились к нам как к равным.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%
-30%