Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Молнии, которые предшествуют землетрясениям, объясняются движением слоев почвы, из-за которого появляется электрический заряд, выяснили ученые, однако объяснить, как это происходит, они пока не могут, говорится в статье на сайте телерадиокорпорации "Би-би-си".

Электрические разряды, которые наблюдались при растрескивании муки в контейнере. Изображение: Troy Shinbrot
Электрические разряды, которые наблюдались при растрескивании муки в контейнере. Изображение: Troy Shinbrot

"Сначала мы заподозрили ошибку. Подумали, что сделали какую-нибудь глупость. Мы взяли пластиковый контейнер, наполнили его мукой и дергали взад-вперед, пока мука не треснула, при этом она выдала заряд в 200 вольт. Мне неизвестен механизм, которым это можно было бы объяснить. Похоже, это новая физика", - сказал Трой Шинброт (Troy Shinbrot) из Ратгерского университета в Нью-Брансуике (США).

Повторные эксперименты с другими материалами дали тот же результат. Аналогичные процессы, которые происходят при движении и растрескивании почв, могут генерировать электрические заряды в миллионы вольт, что приводит к появлению молний перед землетрясением. Шинброт и его коллеги считают, что это явление нельзя объяснить статическим электричеством.

Свидетельства о молниях, сопровождающих землетрясения, существуют уже три столетия, но обычно ученые пренебрегали ими, считая необоснованными слухами. Однако в последние годы стало появляться все больше любительских видеозаписей этого явления, и исследователи обратили внимание на этот феномен.

"Мы хотим узнать, почему молнии появляются в одних случаях и не наблюдаются в других? Не каждому большому землетрясению предшествуют молнии. И не всегда за молниями при ясном небе следует землетрясение", - сказал Шинброт.

Сейчас Шинброт и его коллеги планируют более пристально исследовать механизмы генерации электричества, которые они наблюдали в своих экспериментах. Свои результаты они представили на встрече Американского физического общества в Денвере (США). 
Нужные услуги в нужный момент