Катерина Сипакова,

Дэвид Морган не планировал жить в Беларуси. Не собирался и работать в ИТ. Он родился в Филадельфии, там же окончил университет. После этого его жизнь привязалась к другому континенту. Почему американец выбрал Беларусь? Что хорошего в белорусском ИТ? Что плохого в человеческой натуре? Об этом и не только Дэвид рассказал IT.TUT.BY. 

Дэвид Морган. Фото из личного архива
Дэвид Морган. Фото из личного архива

О дороге. "Почему бы и не Беларусь?" 

Все спрашивают меня: "Почему Беларусь?". Мой ответ: я не знаю. После университета я присоединился к группе волонтеров Корпуса мира и работал 2 года в Азербайджане, причем не в Баку, а в небольшом городе Геранбой. Было скучно. И я видел много несправедливости по отношению к людям. После двухлетнего культурного шока я вернулся в Америку и пытался говорить с друзьями об этом. Они могли сказать, что понимают меня, но я знал, что не понимают - они не были там. Я больше не чувствовал себя счастливым в Америке и решил следовать велению сердца: поехал в Грузию, пробыл там несколько месяцев.
 
Потом я узнал о программе иняза (МГЛУ. - Прим. ред.) по изучению русского языка для иностранцев. Она была очень дешевой. И я решил, что для планирования будущего мне будет полезно усовершенствовать знания русского языка и, возможно, попробовать свои силы в Москве или Киеве. Но за 10 месяцев я обзавелся друзьями, примкнул к церкви здесь, в Беларуси - и решил остаться. Я думаю, что лучше спросить не "Почему Беларусь?", а "Почему бы и не Беларусь?".
 
Изначально моей целью было попасть в Россию, но я так и не сделал этого. И уже не хочу. За это время я разочаровался в русских. Скорее, не в самих людях, а в их правительстве. Мне не нравится, что Путин пытается контролировать все соседние страны. Минск тоже страдает от влияния Москвы.
 

О стране. Что хуже - высокий уровень преступности или политзаключенные? 

В Беларуси люди недовольны правительством. Но я могу сказать, что Беларусь - самая безопасная страна, которую я знаю. По крайней мере, это касается Минска. Я могу гулять в 3 часа ночи, и моим самым большим страхом будет полиция. В Америке я не мог этого делать, Америка - очень опасная страна. Там один человек может застрелить другого, потому что тот не так на него посмотрел.
 
У вас гораздо более низкий уровень преступности, но есть политзаключенные. Вопрос в том, что хуже с моральной точки зрения? Этот вопрос очень волновал меня в первый год после приезда в Беларусь. У меня нет ответа, потому что это выбор меньшего из двух зол. 
 
Если в Беларуси случится страшное преступление, особенно по отношению к детям, преступники получат наказание. Чудовищные преступления совершаются, когда люди получают свободу. Возможно, они совершаются и в Беларуси, просто СМИ не говорят об этом.
 
Лукашенко может делать то, что захочет. Но когда преступник не может подкупить судью - это большое дело.
 
Дэвид Морган. Фото из личного архива
Дэвид Морган. Фото из личного архива
 

Об ИТ. "Ребята, за вами будущее - вы уже не можете думать "Это не моя проблема"!" 

До Беларуси я никогда не работал в ИТ. После учебы в инязе я стал преподавать английский - у меня уже был опыт работы в Азербайджане. Благодаря некоторым знакомствам я начал преподавать в Itransition, IBA и "Белтрансгазе". В это время я познакомился с парнем, который занимался ИТ-стартапом. И однажды он попросил о помощи с маркетинговыми материалами. Я согласился и понял, что ИТ - интересная сфера.
 
Позже я работал в Viaden. Это хорошая компания, но там не нашлось дела для меня. Компания, в которой я работаю сейчас, намного меньше, но я им действительно нужен. Я занимаюсь маркетингом и контент-менеджментом, но хочу продвинуться в менеджеры проекта. Сейчас я занимаюсь самообразованием в этом направлении.
 
В ИТ-сфере советское мышление вымирает, хотя его отголоски еще слышатся. Мы знаем, что бумажная работа - ужасная вещь, особенно в бывших советских республиках. В ИТ вы можете переслать продукт в цифровом виде за океан, и работа с документацией при этом будет минимальной. И это дает большие возможности для мечтателей в Беларуси, России, Украине и других странах. Они могут в одиночку создать компанию и найти десяток людей, которые создадут продукт для миллионов. Это формирует творческую атмосферу, в которой могут процветать гении, а это хорошо.
 
Когда я приехал сюда, меня больше всего задевал подход "Это не моя проблема". Иногда я сталкиваюсь с этим и в ИТ - и это очень расстраивает. Ребята, вы молоды, за вами будущее - вы уже не можете так думать!
 
 
Дэвид Морган. Фото из личного архива
Дэвид Морган. Фото из личного архива

Об увлечениях. "Разнообразие - одна из проблем" 

В свободное время я учусь писать код - и мне нравится. Осваиваю графические редакторы и анимационные программы. Еще я изучаю изготовление часов, мне кажется очень увлекательным, как все части двигаются вместе. У меня очень разные увлечения - и это одна из проблем. Мне нужно найти то, что радует меня больше всего, и отдавать этому все силы. Но у меня еще есть время - жизнь только начинается в 40 (смеется). Этому меня научил фильм "Москва слезам не верит".
 
Я люблю бегать и делаю это часто весной, летом и осенью. Зимой я хожу в спортзал. В прошлом году я купил велосипед. Еще люблю походы. После окончания университета я отправился в пеший поход по тропе в Аппалачах длиной 2000 миль. Она идет от штата Джорджия до штата Мэн. Я провел там месяц - и это было, пожалуй, лучшее время в моей жизни. Единственная задача - ставить одну ногу впереди другой и повторять это тысячу раз в день или даже десять тысяч раз в день. Это так просто.
 
Это во многом отражает мой дух: я уже не чувствую себя американцем и, конечно, не чувствую себя белорусом. Я чувствую себя странствующим человеком, который не может назвать ни одно место своим домом. И мне даже нравится это. Стабильность пугает меня, я боюсь закостенеть. Но однажды я захочу иметь небольшой участок земли, дом, семью и детей. Возможно, я ходячее противоречие.
 
 
Дэвид Морган. Фото из личного архива
Дэвид Морган. Фото из личного архива

О юморе. "Жизнь слишком коротка, чтобы относиться к себе чересчур серьезно" 

Мне нравится глупо шутить и быть смешным. Жизнь слишком коротка, чтобы относиться к себе чересчур серьезно. В Америке ты можешь хорошо делать свою работу и при этом вести себя нелепо за ее пределами. В Восточной Европе никто не будет воспринимать тебя всерьез, если ты сам не относишься к себе серьезно. В ИТ с этим проще. Люди много общаются с европейцами и американцами, и отношения в рабочей обстановке более расслабленные. Мне нравится, что я могу ходить на работу в своей обычной одежде, мне не нужно носить костюм.
 
Белорусы часто играют со словами. Мне нравится, когда у меня получается шутить на русском. Это создает связь с собеседником. Часто я слышу разговор двух людей, понимаю их шутки, но не считаю их смешными.
 

О лучшем в жизни подарке 

В 2010 году мне подарили версию игры "Скраббл" 1963 года с кириллическим алфавитом. Она была издана в Америке в разгар холодной войны. Это был лучший подарок в моей жизни. Огорчало лишь то, что мне не с кем было играть. Но я привез ее с собой в Минск и сейчас мы часто играем с друзьями.
 

О добре и зле. "Я верю в греховную природу человека" 

Много говорят о том, что люди в Америке становятся более жестокими из-за компьютерных игр. Не знаю, так ли это. Но могу сказать, что чем больше думаешь о смерти в контексте видеоигры, чем больше убиваешь или умираешь и снова оживаешь, тем больше уходишь от реальности смерти и насилия. Не со всеми так происходит. Возможно, дети и подростки более уязвимы. В каком возрасте люди отличают добро от зла? Даже дети знают, что нельзя бить других. И конечно, подростки знают, что нельзя стрелять в людей. Но количество случаев стрельбы в школах не сокращается.
 
Я думаю, что причина в недостатке человечности. Я религиозен и верю в греховную природу человека. Люди способны совершать добро. Но оно зачастую запятнано. Например, мы можем изобрести чудодейственное лекарство, но оно будет очень дорогим. В Америке можно купить пилюлю, которая избавит от диареи и обезвоживания, а в Африке ребенок умирает от той же болезни. Я бы не сказал, что мир сбалансирован. Это свидетельствует о несовершенстве человека.
 
Почитайте комментарии в интернете и вы увидите, какими злыми могут быть люди. (Смеется.)
-20%
-46%
-50%
-10%
-25%
-35%
-50%
-20%
-15%
-15%
-20%