Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Консорциум программистов Linaro, занимающийся оптимизацией Linux для процессорной архитектуры ARM, работает над программным обеспечением, инструментами и драйверами, которые ускорят выход 64-битной версии Android.

Разработчики говорят, что подобные работы играют большую роль, так как на сегодня на рынке нет 64-битных Android-смартфонов. Данная ситуация сложилась не только из-за отсутствия 64-битных мобильных процессоров ARM, но и из-за того, что самой "родной" 64-битной версии Android под ARM процессоры также нет.

Релиз 64-битной версии Android будет зависеть от Google. Нынешняя версия Android 4.4. KitKat является 32-битной. Однако если под Android начнут выпускать 64-битные программы и драйверы, то это в значительной степени будет стимулировать разработчиков самой Android к релизу 64-битной версии Android. Об этом заявил Джордж Грей, организатор конференции Linaro Connect Asia 2014 в Макау.

"Ясно, что наши участники хотят работать вместе на общей платформе Android для ARMv8, а когда Google выпустит соответствующее программное обеспечение, мы сможем значительно ускориться. Один из основных приоритетов Linaro - это внесение существенного вклада в 64-битный Android", - говорит он.

Одновременно с этим консорциум Linaro работает над 64-битным движком Chromium для Android, а также новыми версиями OpenSSL для защищенных коммуникаций. Также консорциум разрабатывает референсную платформу для безопасных сред под нужды медиавещания.

Грей говорит, что усилия Linaro в области 64-битного Android сосредоточены на наборе процессорных инструкций AMRv8, используемых в 64-битных мобильных чипах, анонсированных Qualcomm, MediaTek и AMD. Также в консорциум Linaro входят компании IBM, ARM, LG Electronics, Canonical, Nokia, HP и Facebook. На данный момент эксперты расходятся во мнении относительно того, что будет первичным: 64-битная Android или 64-битные смартфоны для нее. При этом, очевидно, что оба момента завязаны друг на друге.

Пока в Google не комментируют сведения о том, когда можно ожидать 64-битную версию Android, однако инсайдеры указывают на то, что первые данные и предварительные сборки ОС можно будет ожидать уже на июньской конференции Google I/O. Пока же, даже если на рынке и появятся 64-битные Android-смартфоны, они будут вынуждены работать с 32-битной версией ОС.

На сегодня 64-битная версия Android уже существует, но не для ARM, а для Intel-процессоров, в частности для Intel Atom. Разработки ARM-версии тормозятся тем обстоятельством, что Google вынуждена взаимодействовать со множеством партнеров. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-20%
-30%
-20%
-15%
-30%
-20%