Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение: Scott Barbour
Изображение: Scott Barbour
В 2013 году белорусские правоохранительные органы трижды обращались в Microsoft с запросами предоставить пользовательскую информацию. В одном случае компания предоставила общую информацию об аккаунте. Об этом свидетельствуют данные доклада Law Enforcement Requests Report.

Компания Microsoft опубликовала отчет за вторую половину прошлого года, рассказывающий о числе полученных со стороны правоохранительных органов запросов относительно пользовательских данных. Впервые эту статистику Microsoft сделала публичной в 2012 году. С 2013 года Microsoft отчитывается отдельно за первое и второе полугодие.

С прошлого года отчет Microsoft включает в себя также данные по запросам информации о пользователях Skype.

Статистика запросов с белорусской стороны к Microsoft в первой половине 2013 года

В первой половине 2013 года с белорусской стороны корпорация Microsoft получила один запрос по одному аккаунту. По нему компания предоставила общую информацию, но не предоставляла переписку и прочие данные, относящиеся к содержанию переписки. К общей информации относятся такие данные, как логин, имя и фамилия, место проживания, адрес электронной почты, IP-адрес.

Статистика запросов к Microsoft с белорусской стороны во второй половине 2013 года

Во второй половине 2013 года белорусские правоохранительные органы дважды обращались к Microsoft, но оба запроса были отклонены.

Всего в прошлом году количество запросов, получаемых Microsoft от правоохранительных органов со всего мира, уменьшилось. Если в 2012 году компания получила их 75 378 (включая аккаунты Skype), то в прошлом лишь 72 279. Из них на первое полугодие пришлось 37 196 запросов, затрагивающих информацию о 66 539 аккаунтах сервисов Microsoft. На второе полугодие пришлось 35 083 запроса относительно 58 676 аккаунтов.

Из запросов за второе полугодие 17,9% не привели к нахождению данных, наличие которых подозревалось, то есть запросы оказались "неоправданными". 3,4% запросов Microsoft отказалась удовлетворять. 76% требований были выполнены, приведя к раскрытию общей пользовательской информации. По 2,32% запросов, разрешение на которые дал суд, компания предоставила непосредственно содержимое переписки, а также фото и файлы в таких сервисах, как Microsoft OneDrive.

Напомним, что в 2012 году белорусские правоохранительные органы пять раз обращались в компанию Microsoft с запросами о 35 аккаунтах Skype.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%